Главная


Открытые лекции «Дежурный дизайнер». Лекция десятая «Индивидуальное малоэтажное строительство. Работа над ошибками»

24.07.2012

Во все времена человек стремился к комфортному и эстетически правильному жилью. В какой-то момент исторического процесса, сложилось мнение, что этим параметрам отвечают многоэтажные типовые застройки, которые есть в каждом городе нашей страны. Но остались люди, мечтающие прожить свою жизнь в своем доме, небольшом, уютном, с приусадебным участком. Но тут возникает другое заблуждение, что реализация такой мечты – это же не масштаб большого строительства, тут меньше проблем. На практике выходит, что чем меньше домик, тем больше сложностей, все потому что проекту не уделяют должного внимания. Об ошибках и способах решения в индивидуальном малоэтажном строительстве рассказали специалисты компании «А.Р. - Архитектурные решения». Теоретическую часть лекции почитала Екатерина Жушман, младший архитектор, а практическую часть гости обсудили вместе с Ольгой Жуйковой, архитектором с пятилетним опытом.

Екатерина начала свой рассказ с исторической вехи открытия железобетона, и комментария о том, как это изменило архитектурную жизнь общества. Далее лектор рассказала собравшимся о «Пяти принципах современной архитектуры», которые сформулировал Ле Карбюзье.

Железобетонные конструкции позволили спроектировать дом на столбах, а под домом в освободившемся пространстве располагать сад. Вместо традиционной наклонной крыши с чердаком под ней, Корбюзье предлагал устраивать плоскую крышу-террасу, на которой можно было бы развести небольшой сад или создать место для отдыха. Поскольку стены больше не являются несущими (в связи с применением ж/б каркаса), внутреннее пространство полностью от них освобождается. В результате внутреннюю планировку можно организовать с гораздо большей эффективностью. Ленточные окна вдоль фасада открывают панораму и служат украшением не только фасада, но и общей композиции дома. Фасад также можно освободить и консольно вынести его, освободив от нагрузки. Наружные стены могут при этом быть из любого материала — легкого, хрупкого или прозрачного, и принимать любые формы.   

Эти принципы применимы и у нас, но не все об этом помнят. Ровным счетом, как и забывают о том, что немаловажным фактором является местоположение выбранного для строительства участка, оно определяет архитектурный образ и форму, и материал, из которого будет выполнен объем. На примере проекта Ольги Жуйковой были рассмотрены предпосылки создания формы. В конкретном наглядном эскизе можно было заметить, что ими стали: треугольный участок, крутой уклон рельефа, рядовое местоположение (исключить доминанту). И чтобы воплотить в жизнь прекрасную архитектурную идею, необходимо знать специфику каждого из них (грунты, подключения к сетям и т.д.). Этим занимаются смежные дисциплины, а архитектура должна их все учесть.

Детальный рассказ Ольги указал на ошибки и повеселил слушателей. Ольга собрала иллюстрации странных, но реальных проектов в малоэтажном строительстве, эту часть лекции условно можно назвать: «О том, как не надо делать!». Ольге хотелось отобразить смешные ситуации, которые происходят в серьезных делах. Именно поэтому, пошла речь о стихийной и безграмотной застройке отелей и туристических баз на берегу Байкала. Как архитектора, лектора очень взволновала эта тема после отдыха на МРС. Куда не посмотришь, заметно отсутствие какого-либо планирования и проектирования. Эта проблема почувствовалась особенно остро в сравнении с отдыхом в Тайланде. Ольга показала фотографии лаконичных форм, обдуманного функционала, простых линий в создании проекта заграничного отеля. 

Просто говорить и сравнивать – это не путь решения проблемы, поэтому лектор продемонстрировала эскиз под названием «Можно ли спасти?», она взяла конкретную иркутскую турбазу и показала, как можно улучшить ее эстетические свойства и функциональное наполнение при том же количестве затраченных материалов. Стало очевидно, что захотелось, чтобы этот эскиз стал заглавной иллюстрацией к идее «до» и «после», так как облагородить территорию и внешний вид рекреационных зон на Байкале – вполне возможно, и собственно говоря, нужно. Не только в Тайланде, или других странах есть качественные проекты, существуют они и на том же Байкальском побережье, например отель «Анастасия», спроектированный архитектором Николаем Жуковским. Ольга назвала этот проект «Жемчужиной в бездне ила». В отличие от всех остальных построек с «прилипшей крышей», здание «Анастасии» имеет широкие массивные поля свесов, что задает общий колорит здания, выполненного в стиле «а-ля немецкая архитектура». Но, даже глядя на этот дом, немногие понимают, что в его успехе немаловажную,  порой главенствующую роль играет архитектор.

Многие убеждены в том, что услуги архитектора – это дорого. Движимые желанием сэкономить, они полагаются на свой вкус и интуитивные знания о строительстве. В результате приходится платить в несколько раз больше за перерасход материала, зря потраченный труд и переделку дома уже профессионалами. Многие полагаются на слепое копирование под лозунгом: «Сделаю как у Васи из соседней деревни». Или еще более распространенная схема действия: «Разберусь на месте!». А между тем необходимо проводить обязательно изыскания, обмеры и расчет материалов. Архитектор ищет наиболее выгодный и удачный вариант строительства, полагаясь на свои профессиональные навыки. Поэтому лучше подготовку проекта доверить ему, а не строителю-прорабу. В подтверждение этому, Ольга рассказала несколько историй неудач и провалов в индивидуальном строительстве, когда заказчики, одурманенные всеми перечисленными выше мифами, были вынуждены обратиться к архитектору, дабы их жилье не приобрело статус аварийного. Присутствующие на лекции вместе обсудили все ошибки и подсчитали убытки, чтобы оставить эту работу над ошибками на лекции и не повторять этого в своем домашнем задании.

Напоследок, Ольга и Екатерина показали подборку казусных фотографий, собранных по всей России, где на лицо грубые недочеты, которые, казалось бы, понятны даже ребенку, но тем не менее имеют место быть. Гости дружно повеселились и решили раз и навсегда - обращаться за помощью к специалисту. Вдохновившись рассказом лекторов, один из гостей взял свободный микрофон для обратной связи и предложил собравшимся превратить Иркутск в город-сказку, каким он и должен быть в научных обоснованиях экономистов советской эпохи.

Автор: Елизавета Попова.

Читайте также:

Лекция первая «Интерьер квартиры - твой выбор. Соло или в дуэте с дизайнером?»
Лекция вторая «Маленькие квартиры. Шкатулка, пазл, конструктор – мировые решения»
Лекция третья «Декорирование стен»
Лекция четвертая «Бюджетный ремонт: 2 стратегии»
Лекция пятая «Декоративный текстиль: классификация тканей»
Лекция шестая «Автоматизационные системы "Умный дом"»
Лекция седьмая «Дизайн-проект: тонкости реализации»
Лекция восьмая «Ландшафтный дизайн – просто о сложном»
Лекция девятая «Цвет и цветосочетания»