Главная


Осторожно коворкинг! Что это такое, и с чем его едят?

07.10.2015
Многие уже наверняка сталкивались с этим странным понятием коворкинг, давайте же проясним данный аспект...
Всем известно, что фрилансер – это человек, работающий удаленно. Но вот где? Практика показывает, что работать можно, где угодно: дома, на природе, в соседнем кафе… Но существуют и другие, специальные места, где фрилансеры могут осуществлять свою деятельность – это коворкинг-центры. 
И даже если вы не фрилансер, но можете работать удаленно, идея быть участником коворкинг-сообщества должна вас заинтересовать. Чем? Да хотя бы новыми знакомствами, связями, профессиональным ростом и... Так. Давайте по порядку.
 
Что такое коворкинг-пространство?
 
 
Слово «коворкинг» произошло от английского co-working – совместно работающие. На практике это выглядит так: берется помещение, в котором оборудуется какое-то количество рабочих мест с доступом в интернет и другими прелестями, необходимыми для работы. Эти самые рабочие места и предлагаются всем желающим для пользования, временного и постоянного. Коворкинг – это нечто среднее между использованием отдельного офиса и работой дома. Внешне коворкинг-центр мало чем отличается от обычного офиса: здесь есть рабочие места, переговорная зона…, вот только работают в нем независимые друг от друга люди.
 
Кому нужны коворкинг-пространства? 
Популярны они у тех  индивидуальных предпринимателей, свободных и независимых людей, фрилансеров (программистов, переводчиков, дизайнеров и т.д.), которые по тем или иным причинам не хотят или не могут работать дома, а снимать большой полноценный офис нет возможности или необходимости. Такой человек может прийти в коворкинг-центр и вести полноценную деятельность, включая организацию встреч с клиентами.
 
История создания
В 2005 году молодой программист Бред Ньюберг в процессе своего карьерного роста столкнулся с современной и актуальной проблемой выбора. «Сейчас мой выбор — либо офисная работа с её определённостью и общением с сотрудниками, либо фриланс („вольный художник“) с его свободой и независимостью. Но почему я не могу получить и то, и другое?» — стал размышлять он — и совместил оба варианта. Арендовав большое помещение в офисном здании, он предложил использовать его для работы таким же «свободным художникам», как он сам. Новую схему организации рабочих мест он назвал коворкингом (совместным работаньем) — в совместном офисе параллельно трудится некоторое количество фрилансеров и стартап-команд. Всего за несколько лет это явление стало весьма популярным и распространилось по всему миру. Сегодня коворкинг-офисы, где совместно, но параллельно трудятся некоторое количество стартаперов и фрилансеров, есть в любом крупном городе, в том числе и в России.
 
Чем коворкинг лучше работы дома?
Причин из-за которых человек выбирает работу в коворкинге может быть много, от сложной и неудобной обстановки дома, до не возможности встретиться с заказчиком на нейтральной территории. Но основными все-таки являются инфраструктура и экономичность.
Стоимость рабочего места в свободном офисном пространстве варьируется от двух до двадцати тысяч рублей в месяц, цена зависит от уровня комфорта. Самым доступным является так называемое «динамичное рабочее места» – это когда люди приходя со своим ноутбуками, и занимают любое пустующее место. Самый дорогой вариант – аренда отдельного помещения со специальными вспомогательными услугами, например, такими как юридическая или бухгалтерская поддержка.
Еще одним доводом в пользу коворкинг-центров служит то, что не надо тратить деньги на покупку собственного сканера, принтера и другой нужной техники, не надо тратить время на настройку Wi-Fi и нанимать секретаря. В коворкинг-офисах все это является общим и входит в цену аренды либо дополнительно оплачивается.
Для некоторых людей удаленная работа дома стремительно сокращает круг общения, а отсутствие коллег сужает коммуникативные навыки. Человек существо социальное, сидеть и работать весь день в одиночестве ему трудно, требуется общение. Этим коворкинг очень удобен, здесь легко найти единомышленников, близких по духу и взглядам людей, всегда найдется возможность обсудить профессиональные темы и вообще не завянуть в одиночестве. Если у вас мало знакомых, и вы нуждаетесь в продуктивном общении, коворкинг  – это отличный способ влиться в поток!
 
Офис дисциплинирует 
Не праздным для фрилансера являются и вопросы самонастроя и самомотивации. У кого проблемы с дисциплиной, кому все труднее и труднее собрать себя в кучу работа в коворкинге пойдет на пользу. Во-первых, вас будут окружать деятельные и перспективные люди, а это всегда мотивирует и вдохновляет. Когда вокруг народ делом занят, обсуждает и учится, творит и создаёт, то и тебя волей-неволей затягивает в этот водоворот мыслительного процесса. Резко подскакивает эффективность и производительность. Во-вторых, у вас уже не будет того количества соблазнов, что есть дома. Ну и в-третьих, там у вас появляется возможность не отходя от кассы найти партнеров или клиентов.
Помимо всего прочего большим плюсом работы в коворкингах является возможность получить новые знания. Ежедневное обучение происходит за счет знакомства с новыми людьми. И неважно над чем вы работаете, будь-то программный код, дизайн сайта или интерьера, здесь вы можете встретить кого-то, кто может помочь (конечно не факт, но возможно). Также владельцы коворкинг-центров часто проводят тематические мероприятия, приглашают успешных людей, которые делятся своим богатым опытом, здесь  читаются лекции, проводятся семинары и тренинги личностного роста.
 
 
Самая важная часть слова coworking — это working (работа). 
Люди идут в коворкинги, прежде всего, чтобы эффективно работать. При этом рабочее пространство должно быть своего рода экосистемой, где резиденты расширяют связи и знакомства и, что самое важное, встречают потенциальных партнёров. Прежде всего, конечно, коворкинг должен быть полезным, удобным и хорошо оборудованным для эффективного ведения дел. Он может быть суперсовременным и красивым, но абсолютно неприспособленным для работы — тогда резидентов, скорее всего, будет очень мало. Не менее важна атмосфера. Другие люди, которые работают вокруг, и дух креативности вдохновляют. Именно этого многим из нас не хватает в закрытых офисах или дома. Работая в коворкинге, мы получаем вдохновение, критику, новые контакты и общение с людьми из своей сферы. Коворкинг незаменим для индивидуальных предпринимателей. Обычно такие люди работают из дома, но это не лучшее место. Исследование, которое проводилось в странах Бенилюкса, показало, что 42% людей, которые работают из дома, смотрят телевизор в рабочее время. В результате предприниматель неэффективен, он теряет контакты со своими партнёрами. В основном предприниматели в коворкингах — это те, кому около 30 лет. У них уже есть какой-то опыт работы в компаниях и, соответственно, старые связи, от которых они зависят. Зачастую, когда они уходят из фирмы, эти связи теряются, но в коворкинговых пространствах есть возможность познакомиться с новыми людьми, у которых есть какие-то инновационные идеи, с ними можно завязать новые контакты. В коворкинге обычно есть человек, который, как пчела в улье, соединяет между собой резидентов, организовывает их и следит за работой. Ещё один бонус коворкинга в том, что вы здесь никого не знаете, а это повышает возможность возникновения счастливого случая завести полезные контакты, найти нужных партнёров и создать новый интересный проект. Обычно коворкинг является благодатной средой для появления нового поколения предпринимателей, потому что «видимость» повышается, так как все люди находятся в одном пространстве.
 
Автор: Хворостына Анастасия, руководитель проекта "СOLLAGE", арт-директор архитектурной группы "TAIGA"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
При использовании ресурсов:
 
Яндекс.Метрика