Главная


Мир, труд, май, огород! Часть I

07.05.2014

Традиционные майские праздники располагают к длительному отдыху: путешествия, домашние заботы, занятия спортом или выезды на природу, - каждый выбирает то, что ему по возможностям и интересам. Но ещё до недавнего времени, большинство этих интересов сводилось к приусадебным участкам. Огороды, дачи, загородные дома - и "путешествие" за город, и отдых на свежем воздухе, и физические нагрузки, и пикники. И сегодня не исключение, пусть уже не в таком массовом увлечении, но всё же небольшие грядки со свежими овощами, зеленью, ягодами. Эстетика превалирует над необходимостью, ведь ассортимент рынков, магазинов и супермаркетов давно предоставляют хороший выбор в любое время года. Но, тут не поспоришь, со своей грядки вкуснее и полезнее.
Так как же определиться с выбором между красотой и пользой? А очень просто. Предлагаем вам различные варианты грядок, которые не только позволят выращивать зелень, овощи или ягоды, но и украсят собой ваш участок, помогут без хлопот ухаживать за посадками и предоставят ещё один вариант для проведения праздников или выходных на природе. 

С чем ассоциируются грядки? Прямоугольники земли, в лучшем случае огороженные досками 15-30 сантиметров высотой. Поливка туда-сюда, а вот посадка-прополка уже дело трудоёмкое. Но как было бы удобно с высотой грядок высотой как у рабочего стола, например. Первая часть нашей подборки посвящена высоким грядкам.

ВАРИАНТ ОГРАЖДЕНИЯ - ДОСКА
Используйте сосновую доску.

Укрепите на бортах горизонтальные доски - будет удобный упор, полки для инструментов или даже лавочки.
Для прочности углов - сборка на металлических болтах.
Для долговечности доски покрыты изнутри и снаружи морилкой. 

Высота 60-80 сантиметров.

ВАРИАНТ ОГРАЖДЕНИЯ - БРУС
Используйте сосновый брус.
Для большей прочности и долговечности можно использовать кедровый брус. 
Сборка углов возможна "в пол дерева" или со спилом под 45 градусов. 

Для долговечности бус покрыть изнутри и снаружи морилкой или бесцветным лаком. Но если оставить без покрытия, то дерево приобретёт со временем своё очарование и сероватый оттенок.
Высота 40-90 сантиметров.

Источники изображений: www.housetohome.co.uk, www.hgtv.com
Яндекс.Метрика