Главная


Большой секрет для маленькой…. Или как комфортно разместиться в малогабаритной квартире

20.10.2014

Каждый человек мечтает жить в комфорте.  Представления, конечно же, у всех разные: для одних это светлый и просторный дом, обставленный в духе минимализма, для других – приглушенный свет, много текстиля и множество милых сердцу вещей, напоминающих о прекрасных мгновениях жизни. Одни предпочитают ультрасовременную мебель в ярких, сочных тонах, другие – стиль ретро с трогательной простотой линий и изысканностью форм. Но есть вещи, ценные для каждого. Это уют, красота, чистота и тепло. Ведь дом – это то место, куда хочется возвращаться, где есть возможность отдохнуть, когда устал, поработать, когда это необходимо, приглашать гостей или заниматься любимыми делами. Достигнуть комфорта в быту под силу каждому, но довольно часто жилищные условия ставят перед человеком задачу не из легких. Например, как свить семейное гнездышко на пространстве в 18 квадратных метров, или как разместить в одних стенах типичной однокомнатной квартиры кухню, столовую, спальню, гостиную и рабочее место? Сегодня речь пойдет о малогабаритных квартирах.

Хотим мы этого или нет, но малогабаритные квартиры в России – это не примета времени, а, скорее, национальная особенность. Они были всегда – старшее поколение помнит коммунальные квартиры, в стенах которых удавалось сосуществовать сразу нескольким семьям, в современном прочтении они получили названия квартира-студия, и есть полная уверенность в том, что малогабаритки еще долго будут пользоваться спросом ввиду своей экономичной стоимости и невысоких ежемесячных затрат на коммунальные платежи.

Используй каждый угол

Скромный метраж, невысокие потолки, компактная кухня и совмещенный санузел – привычные составляющие квартир-малышек. Но не стоит пугаться размеров – для того, чтобы создать в этих стенах ощущение уюта, достаточно относиться к нему с любовью и вниманием, продумать в нем каждую мелочь,  каждый угол.

В борьбе за квадратный сантиметр все средства хороши. Например, один из маневров – замена чугунных батарей на плоские, современные, малогабаритные, а старых оконных рам – на пластиковые, с большими подоконниками. Смена старых деревянных полов на ламинат даст еще дополнительные 5-7 см. к высоте потолка.

Любой профессиональный дизайнер начинает свою работу со знакомства с помещением и его условной разбивки на зоны. Количество зон будет напрямую зависеть от ваших потребностей и желаний. Если квартира нужна вам только для того, чтобы приходить и отдыхать после работы, то главное место будет отведено спальне. Но если среди ваших желаний – приносить подработку домой, принимать гостей и готовить для себя и для них разные вкусности – тут потребуется ловкость и выдумка. И первые помощники в этом – предметы мебели, ткани, цвет и свет.

Как свить гнездышко

О том, что при зонировании пространство важно отводить уголок, где можно уединиться, говорят даже психологи. Действительно, быть всегда на виду и в стадии готовности включиться в диалог не каждому под силу и не всегда хочется. Поэтому будет нелишним продумать местечко, где можно свернуться клубочком, помолчать, вздремнуть или почитать книгу. Это может быть спальное место или зона для отдыха. А обозначить ее можно посредством мебели и ткани.

Самый простой и издавна используемый многими способ – отгородить спальное место шкафом. Однако, есть риск, что это будет выглядеть тяжеловесно и съест часть пространства, добавив тесноты. Поэтому альтернатива  шкафам – тонкие стенки из гипсокартона, которые одеваются в приятные глазу обои. Либо красивая плотная ткань, которая визуально отгородит вас и поможет свить гнездышко. Кстати, менять штору можно чаще, чем мебель. Роль шторы может сослужить и ширма, которая приобретет большую ценность, если сделать ее на заказ или собственными руками.

Избавляемся от лишнего… Или прячем его.

Что создает ощущение тесноты в помещении? – Правильно, это обилие вещей, которые занимают пространство. Поэтому даже просторные стены могут выглядеть захламленными и тесными. И, наоборот, порядок приходит с минимализмом. Стоит только вспомнить интерьеры в японском стиле, где глаз отдыхает на прямых линиях и  выдержанности дизайнерских решений. Кстати, секрет этой чистоты и незахламленности пространств – в наличии секретных шкафчиков и секций. Везде: в нишах стен, под подиумом, в пространстве под порогом… Этот изобретательный народ хранит вещи даже под полом – у них разработана система ящиков для хранения, которые передвигаются в определенном порядке и по специальным полозьям. А можно придумать потайные хранилища – например, за высоким изголовьем кровати или под ней, соорудив там выдвижные ящики.

Для начала нужно пересмотреть гардероб и тот склад вещей, который хранится в квартире. По статистике, если вещь не использовали в течение 1-1,5 лет, то вряд ли у хозяев дойдут до нее руки. Все ненужное можно смело отдать, продать, подарить или обменять – это будет ваше решение. А оставшиеся вещи – перебрать и распределить в пространстве.

Решением проблемы может стать «тещина комната». При рациональном подходе она способна вместить в себя вагон вещей. И ошибочным будет решение избавиться от такой темнушки в пользу расширения пространства комнаты – вещей в доме меньше не станет, они просто перераспределятся на высвободившемся пространстве, которое больше не будет закрыто от глаз. А значит, потребует новых усилий в наведении прядка. А комоды на деле оказываются вместительнее и практичнее, чем шкафы. Потому что хранить вещи в выдвижных ящиках удобнее, времени на их изъятие тратится меньше, а порядок поддерживать – проще.

Больше воздуха и света

Вы, наверное, догадываетесь, что свет и цвет помогают моделировать пространство. О многих особенностях можно догадаться самостоятельно, о других – подскажут дизайнеры. Например, для того, чтобы стены стали зрительно чуть выше, выбирают плоскую люстру, как бы прижатую к потолку. Хорошо, если у нее есть несколько чаш, которые направлены в разные стороны – тогда свет будет распределяться равномерно, выстраиваясь в затейливый рисунок.  

Разные источники света помогут зонировать ваш дом. Многоуровневые потолки, бра, торшеры, настольные лампы и подсветка на кухонных шкафах, а также точечные, вмонтированные в мебель лампочки помогают время от времени вычленять в пространстве квартиры разные уголки, формируя многовариантный интерьер.

В обоях лучше предпочесть светлые, бежевые и даже белые тона – они сделают пространство просторным и легким. Если в одной комнате использовать обои с разным рисунком, это поможет разбивке на зоны – спальню, гостиную, рабочее место, обеденную зону, кухню. Воздуха будет больше, если не злоупотреблять плотными темными шторами. Органза, газ, шифон или тонкий воздушный лен визуально добавят вашему дому пространства. Возводя межкомнатные двери или продумывая остекление к шкафам, отдайте предпочтение матовому полупрозрачному стеклу – оно поддерживает легкость и не перегружает картинку.

Ждем гостей

В больших, вместительных домах место приема гостей называют гостиными и выделяют для этих целей отдельные комнаты. Но мы с вами несколько стеснены в условиях, и должны грамотно распорядиться тем, что имеем. Итак, что должно быть в гостевой? – стол, кресла либо диван, телевизор, книжная полочка… Это невозможно, скажите вы. Смотря, как распорядиться пространством.

Вместо большого углового дивана – его скромный складной родственник, который при необходимости раскладывается в полноценное двуспальное место, а вовнутрь можно спрятать постельное белье или сезонный гардероб. Вместо громоздкого телевизора – современная плазма, которую можно прикрепить на стену. Либо вариант легче легкого – ноутбук, тогда рабочее место может быть многоцелевым, и компьютерный стол можно использовать, как обеденный, если количество гостей окажется неожиданно большим. Книжные шкафы можно заменить на подвесные полочки над диваном, которые помогут создать камерную атмосферу. 

Готовить - в удовольствие

Кухня, как и сам факт готовки важен кому-то в большей, кому-то – в меньшей степени. Тем не менее, эта комната есть в каждом доме, и многие хозяйки тщательно продумывают ее интерьер. Тем более, что в малогабаритных квартирах здесь принято не только готовить, но и собираться всей семьей, чтобы поесть и пообщаться после трудового дня. Поэтому то, как оформлено пространство, может сказаться на настроении домашних. А значит, помещение должно быть красивым, вместительным и удобным.

На службе этого – многоуровневая мебель, складные стульчики, напольные и подвесные кухонные шкафы, в которые можно спрятать что угодно. Особое внимание стоит уделить фасаду кухонь. Материалы лучше выбирать из тех, что будут мыться быстрее и проще. Глянцевые поверхности будут отражать свет и визуально увеличивать комнату. Хорошую  службу сослужит и грамотно расположенная подсветка, при условии, конечно, что кухня содержится в чистоте.

Актуальное решение – убрать межкомнатные перегородки. Конечно, комнаты станут просторнее, однако, в случае с кухней есть риск, связанный со звуками и запахами: они могут мешать домашним спать или заниматься работой. Хотя хорошая вытяжка может избавить вас от ряда проблем.

Итак, при создании интерьера в малогабаритной квартире нужно оперировать понятиями комфорт, практичность и минимализм. Надеемся, наши советы пригодятся вам и помогут сделать вашу квартиру более комфортной, красивой и любимой.

Автор: Татьяна Ермакова

Яндекс.Метрика