Главная


Распечатать себе дом?! Технология 3D-печати

21.11.2014

Строить дома с помощью 3D-печати. На первый взгляд – это кажется фразой из фантастического романа. Но современные технологии развиваются с бешеной скоростью и такая технология уже становиться реальностью. До идеала таким конструкциям еще далеко, но и это не за горами. 

Китайская компания смогла за одни сутки возвести 10 зданий, и удалось это благодаря технологии 3D-печати. В реальность происходящего трудно поверить что, вот так практически играясь, можно построить жилые дома. Технология позволяет в кратчайшие сроки возводить дома, которые полностью пригодны для жизни. 

Жилищный вопрос всегда был больным для любого государства. Население земли растет с каждым годом, и все большее количество стран нуждается в недорогом жилье. Особенно страны, в которых население уже превышает миллиардные цифры. Уровень жизни очень разный в таких странах. Многие живут за чертой бедности или имеют минимальный уровень дохода. Социальные жилищные программы не всегда могут справиться с растущим уровнем населения. Ведь даже получив помощь от государства, далеко не каждая семья может позволить себе купить жилье, построенное обычным способом. 
Построенные здания имеют больше демонстрационный характер. Они не очень привлекательны внешне и не имеют особых архитектурных изысков. Но это полноценный дом: теплый, удобный и пригодный для жилья. Еще один привлекательный момент, в изготовлении используются отходы строительства. 

Разработкой технологии такого строительства фирма занимается около двенадцати лет. Вложены громадные средства, но компания уверена, что после массовой постройки таких домов все вложения окупятся. Для этой цели, собственно, и разрабатывалась данная идея. Удешевить жилье и сделать его более доступным. А также избавиться от строительного мусора путем его переработки. 
Технология такова, что специализированная машина в качестве «чернил» применяет цемент и стекловолокно. Эта масса очень аккуратно выкладывается слоями на определенную поверхность. При использовании такого рода принтера, можно задать соответствующие параметры и машина сама учтет расположение дверных проемов или окон, электропроводки. Значительно снижает стоимость возведенного дома скорость постройки. Всего за сутки можно выстроить более десяти одноэтажных конструкций. Также материалом для дома служит бетон и строительный мусор – это позволяет сделать весь процесс строительства более дешевым. Все эти факторы снижают общую стоимость стройки более чем на пятьдесят процентов. 
Компания не хочет останавливаться на достигнутом и далее ее цели – это возведение многоэтажных зданий с помощью «печати». Которые, прежде всего, дадут возможность купить жилье по сравнительно недорогой цене. 

Автор: Виктория Ногуевская

Яндекс.Метрика