Главная


Интерьер лофт - свобода, солнце и шик

31.03.2015

Стилей интерьера существует много. На любой вкус, пожелания и возможности. Стиль лофт – это соединение свободного пространства, света, шика и минимума затрат.

Буквально loft – это «чердак», под этот стиль обустраиваются бывшие индустриальные здания или этажи над цехами, но время идет вперед и сейчас интерьер лофт присутствует на любых площадях.

Такой оригинальный стиль появился не сразу. В американских городах в середине ХХ века цены на землю взлетели вверх, мануфактурщикам пришлось перебираться на окраины, оставляя огромные площади, которые местные власти стали сдавать в аренду по низкой цене бедным слоям населения. 

Помещения с широкими окнами, кирпичной кладкой, потолками с выпирающими балками и металлическими трубами выглядели удручающе, но их преобразили до неузнаваемости люди искусства: художники, скульпторы. Так родился лофт. Со временем этот стиль приобрел статус элитного и теперь является визитной карточкой шика и роскоши.



Отличия стиля

Во-первых, много пространства, просматриваемое со всех сторон. Закрыты лишь спальные территории, подсобки и санузлы. Возможность создания второго этажа благодаря высоким потолкам.

Во-вторых, большие широкие окна от потолка до пола, пропускающие максимум света. И никаких штор или занавесок. В вечернее время используются светильники. Старые фабричные лампы соседствуют с новенькими светодиодными.

В-третьих, грубые «изюминки», неприемлемые в обычной городской квартире – стены из кирпича, выступающие металлические конструкции, неприкрытые балки на потолке, винтовая чугунная лестница, бетонный пол характеризуют сам стиль.

В-четвертых, минимальный набор мебели, расположенный в центре. Но такой мебели, чтобы бросалась в глаза своей необычностью, роскошью и, казалось бы, несочетаемостью. Ультрасовременные изделия могут граничить со старинными и придавать этим нужный контраст.

В-пятых, внутренних стен нет. С помощью ширм и мебели создаются функциональные пространства, которые легко можно менять и придавать помещению каждый раз новый вид.

В-шестых, сочетание расположенных на стенах различных плакатов, росписи в стиле граффити, дорожных знаков со стоящими небрежно на полу шедеврами великих художников стало неотъемлемой частью лофта.

Цветовые решения

Изначально цвет в стиле лофт имел холодные оттенки. Потолки светлые с металлическим блеском, стены с цветом кирпича и штукатурки. Со временем стали появляться другие направления этого стиля. Кирпичная расцветка может сочетаться с теплыми цветами, вплоть до розового или сиреневого. Это - так называемое гламурное направление.

Для хипстерского и индустриального направления характерны яркие, сочные пятна в обрамлении кирпично-бетонных стен. 

Существует и черно-белый лофт. Все сугубо индивидуально и зависит от предпочтений хозяев. Главное не переборщить с цветами. Максимум три-четыре цветовых решения, иначе обстановка станет вульгарной и кричащей.



Будущее лофта

В России лофт набирает популярность. Все больше состоятельных людей переделывают свои коттеджи под него. Строительные компании начинают строить здания специально под лофт и это не только жилье, но и помещения для торговых центров, баров, клубов. 

Правда, переделывать старые фабрики под жилища застройщики не спешат. Пока только в Санкт-Петербурге решен вопрос по реконструкции нескольких фабричных зданий под лофт.

Появилось еще одно название этого стиля – эколофт. Все, что связано с лофтом, в нем соблюдается и особенность лишь в том, что здания располагаются в экологически комфортном месте, а это ведет за собой наибольшую востребованность.

Источники фотоматериалов:

http://furniteka.com; http://postroyka22.ru; http://alldayplus.ru; 

http://dlyakota.ru; design-art.nethouse.ru; http://www.dkd.ru; 

http://stroyka.lt; http://as-de.ru; http://kartina-home.ru; 

http://womanadvice.ru.

 

Яндекс.Метрика