Главная


Пять классических сюжетов оформления комнаты для мальчика

02.04.2015

Сюжетное оформление детской комнаты всегда необычно, интересно и вызывает огромный восторг у ребенка. Это уже и не комната вовсе, а целый отдельный мир со своей историей, ожившая сказка.
Существует несколько распространенных, но от этого не менее интересных, идей по сюжетному оформлению комнаты для мальчика:
- морская тема;
- рыцарство;
- лес, в частности домик на дереве;
- космос;
- спорт.
Каждая из них по-своему уникальна и содержит ряд ключевых моментов.

Морские странствия

Необходимо создать атмосферу моря или корабля. Поэтому основные цвета: все оттенки синего и голубого, белый, коричневый, возможны вкрапления красного. Стены можно сделать однотонными или с тематическим морским узором (кораблики, штурвал, морские узлы и др.). Одну из стен рекомендуется украсить фотообоями с изображением моря или корабля.
Пол должен имитировать палубу. Поэтому предпочтительны ламинат, деревянный пол или линолеум с имитацией.
Белые, полупрозрачные шторы с драпировкой создадут впечатление корабельных парусов. Возле кровати можно устроить балдахин в виде раздуваемого паруса.
Отдельное внимание к мебели. Кровати в виде корабликов или лодок, сундуки, шкафы с ручками в виде штурвалов или якорей, гамак. Многие фабрики выпускают мебель в морском стиле. Если в магазинах нет подходящей, то посетите сайты таких фабрик. Мебель всегда можно выписать по каталогу или сделать индивидуальный заказ.
В качестве декора обязательно должны присутствовать предметы, связанные с морем и путешествиями: штурвалы, карты или глобус, спасательный круг, подзорная труба, треуголка, флаг и прочие элементы морской тематики. Карты могут быть как настоящие, изображающие отдельные страны или континенты, так и выдуманные, например, карта сокровищ. 
Еще один интересный элемент - иллюминатор. Это может быть круглое окно в двери, светильники, круглые полки за стеклом, фальшь-окна в нишах.

Рыцарская эпоха

Романтика средневековья и рыцарские поединки. Превратите комнату ребенка в маленький замок. Облицуйте одну стену плиткой с имитацией камня или кирпича. На остальные нанесите грубую штукатурку. Подойдут обои с имитацией каменной кладки или фотообои, изображающей каменные стены замка.
Для освещения можно использовать лампочки "свечки". Интересно выглядят на стенах бра, в виде факелов.
Покрытие пола должно быть серым, коричневым или имитировать дерево и камень. Можно постелить коврики или паласы, цвета соломы.
Шторы должны быть с ламбрекеном, низ оформите в виде зубчиков. Стены украсьте гобеленами. Приветствуется обилие текстиля и балдахин над кроватью.
У каждого рыцаря должен быть свой герб. Придумайте с ребенком его изображение и оформите комнату в цветах этого герба. Сам герб из ткани или картона повесьте на стену.
Мебель должна быть деревянной, добротной, с вырезанным узором, углы могут быть окованы железом. Приветствуются сундуки, которые могут не только выступать местом хранения вещей, но и скамьей.
Украсьте стены муляжным оружием и щитами. Можно сделать фальшивые стрельчатые окна с витражом.

Читать на тему:

 

Жизнь в лесу

Превратите комнату ребенка в лесную поляну с деревянной хижиной или домиком, можно поставить игровую палатку, в которой спрятать игрушки. Хижиной могут выступать кровать, шкаф или обычный игровой домик.
Основные цвета: коричневый и обилие зеленого. На пол можно постелить зеленый ворсовый ковер или положить ковролин. Мебель предпочтительна из дерева, коричневых оттенков.
Стены можно расписать деревьями или наклеить фотообои. Причем можно декорировать только одну стену, так и все сразу. Потолок изобразите в виде неба.
Далее сюжет может быть совершенно различным:
- поход и отдых в лесу. Украсьте стены изображением животных и птиц, поставьте палатку;
- тема Винни Пуха, если ребенок является поклонников этих историй. 

- лесная тема может быть продолжением рыцарства или интересно обыграть историю Робина Гуда;
- домик на дереве. Одна стена должна изображать дерево, а домик приподнят над полом, чтобы создавалось впечатление, будто он находится на ветке дерева. Радом уместно расположить гимнастический комплекс.
Интерьер следует декорировать в соответствии с лесной тематикой: стулья в виде грибочков, изображение птиц, животных, цветов и др.

Космический полет

Есть два варианта оформления комнаты:
- обстановка должна напоминать внутренне убранство космического корабля;
- просто космическая атрибутика, звездное небо и планеты.
В этот интерьер отлично впишется стиль хай-тек или футуризм. Это блестящие металлические ножки и ручки мебели, прямоугольные формы или, наоборот, необычные замысловатые предметы, рационализм и минимализм. Предпочтительно холодное прямое освещение, это led-светильники и светодиодные лампы.
Стены могут быть выдержаны в одной цветовой гамме, имитирующей корабль или изображать звезды и планеты, погружая в бескрайнее космическое пространство: обычные обои с рисунком, ручная роспись красками, фотообои или просто наклеенные звезды, светящиеся в темноте. Интересен будет и потолок в форме звездного неба.
Если стены комнаты изображают космос, то обязательно нужен космический корабль. А иначе какой это полет? В качестве корабля могут выступать кровать, шкаф или игровая палатка.
Украсить комнату можно изображениями космонавтов, фотографиями планет, картами звездного неба, космическими летательными аппаратами и пр.

Читать на тему:

  

Спорт - ты мир!

Если мальчик серьезно увлекается спортом или посещает спортивную секцию, можно превратить его комнату в мини-стадион или ринг.
Важно не просто наполнить комнату спортивным инвентарем, а именно создать ощущение нахождения на спортивном поле, выстроить сюжет.
Например, это может быть футбольное поле. Приветствуются фотообои с изображением трибун, футболистов. Пол должен ассоциироваться с газонной травой: ковер с ворсом, ковролин, зеленая краска и т.п.
Можно поставить небольшие футбольные ворота, корзину с мячами, кровать застелить зеленым покрывалом, кресла-груши в виде огромных футбольных мячей.
Аналогично комнату можно превратить в боксерский ринг или баскетбольный зал. Главное создать атмосферу определенного вида спорта, а не превратить комнату в гимнастический зал.

Ремонт или декорирование?

Это очень важный вопрос. Недостаток сюжетного оформления в том, что интерьер достаточно быстро надоедает. К тому же ремонт более длительный и затратный процесс.
С помощью декорирования можно создать любой дизайн. В этому случае стены должны быть однотонными, а фотообои украшать только одну из них. Тогда достаточно сменить шторы, текстиль, декоративные элементы и комната легко преобразится.

И главное, не забывать про безопасность ребенка. Многие элементы декора хорошо собирают и накапливают пыль, это очень важно для аллергиков. Также об острые углы можно пораниться, порезаться, пространство не должно быть сильно заставлено. Некоторые предметы могут вызывать фобии, да и сам дизайн не прийтись по вкусу мальчику. Поэтому вовлекайте его в процесс создания истории и декорирования. Какие-то украшающие элементы делайте вместе, например, аппликации.

Яндекс.Метрика