Главная


Экструдированный пенополистирол для утепления стен и кровли

08.04.2015

Экструдированный пенополистирол представляет собой плиту из ячеек, наполненных газом. Экструдированный пенополистирол являемся одной из разновидностей утеплителя, который стал очень популярным в последнее время для теплоизоляции домов. Этому он обязан своим свойствам:
- низкая теплопроводность – это самое главное для материала, который используется в качестве утеплителя. Всего трех сантиметровый лист удерживает тепло, как 10 сантиметров дерева или почти полметра кирпичной кладки.
- простота монтажа – листы теплоизолирующего материала крепятся на клей.
- долговечность – утепляющие свойства сохраняются до 50 лет.
- звукоизоляция – пенополистирол толщиной более 4 сантиметров способен снизить уровень шума.
- устойчивость к влиянию атмосферы – выдерживает перепады температур, дождь, снег.
- общедоступность и широкий ассортимент – производители выпускают свою продукцию исходя из желаний покупателей (различной толщины, размеров, указывая маркировку, которая облегчает выбор утеплителя с необходимыми параметрами).
Толщина экструдированного пенополистирола варьируется от 2 до 20 сантиметров. Листы различной толщины применяются для утепления в различных условиях. При необходимости можно проводить монтаж пенополистирола в два слоя.


Утепление внутренних стен дома.

Утепление наружных стен дома.

Утепление кровли.

Внутреннее утепление стен пенополистиролом

Для утепления стен дома полистиролом изнутри, необходимо использовать листы толщиной от 2 до 4 сантиметров. Утеплять стены изнутри полистиролом с большей толщиной не рекомендуется, так как это может привести к образованию конденсата и развитию плесени. Плюс к этому за счет утеплителя уменьшается внутренний объем помещения. Листы полистирола крепятся непосредственно на ровную грунтованную стену с помощью специального клеящего состава. Этот способ утепления стен дома применяется только в случаях, когда невозможно произвести теплоизоляцию другими способами.

Совет! 

Между утеплителем и стеной необходимо устанавливать пароизоляцию, или оставлять воздушный зазор. Он будет играть роль вентиляции и не даст скапливаться конденсату, который может привести к намоканию стены.


Наружное утепление стен пенополистиролом 

Для утепления стен дома полистиролом снаружи, необходимо использовать листы толщиной от 5 до 15 сантиметров. Толщина зависит от климата местности, где построен дом, чем холоднее зимой, тем толще должен быть лист утеплителя. Точно рассчитать толщину утеплителя помогут консультанты в строительных магазинах и пометки на этикетках производителей. 

Монтаж теплоизоляционных листов снаружи осуществляется на выровненную стену с помощью специального клея. Если стена не является несущей, то для крепости листы дополнительно фиксируются фасадными дюбелями (грибок). В среднем на крепеж одного листа уходит 4-5 грибков, а на угловое крепление – до 8.

Совет! 

Монтаж листов пенополистирола необходимо производить снизу вверх. Нижний первый ряд утеплителя крепиться на цокольный профиль. Это исключит съезжание листов изоляции вниз. 
Плиты пенополистирола будут держаться прочнее, если их устанавливать со сдвигом относительно предыдущего (в разбежку). Так же это предотвращает появление вертикальных сквозных дыр. Чтобы полностью исключить наличие щелей, можно устанавливать плиты с горизонтальной и вертикальной ориентацией поочередно.
Важно!
При выборе пенополистирола, необходимо изучить этикетку производителя. Стоит обратить внимание на соответствие стандартам по пожарной безопасности Г1 (самозатухающий) или Г4 (не поддерживающий горение), а так же ГОСТам.
Производители строительных материалов постоянно совершенствуют свою продукцию стараясь достичь наивысших показателей безопасности (пожарной безопасности, отсутствие вредных испарений, увеличение прочности и упругости). По этой причине стоит обращать внимание на расширяющийся ассортимент данной продукции, не пропуская новинки в сфере теплоизоляции.

Плиты ЭПП "THERMIT 30" Г4 (1200*600-50, уп.8п, 5,630м2 0,282м3) – 1450 руб.

Утепление скатной крыши

Теплоизоляция крыши важный этап при строительстве дома. Выбор правильного утеплителя необходимо продумать еще на этапе проектирования. Экономически и технически выгодным вариант - экструдированный пенополистирол. Он укладывается между стропил без зазоров по стыкам. Для этой процедуры рекомендуется использовать листы толщиной от 10 сантиметров. 

Пенопласт укладываются на обрешетку между стропилами. В качестве крепления неизменно выступают клей и фасадные дюбели. Зазоры в местах стыков стропил и утеплителя необходимо залить монтажной пеной, либо герметиком, чтобы избежать появления мостиков холода, которые способствуют появлению конденсата и порче деревянных частей стропил. 

Заключительным этапом идет укладка пароизоляции с дальнейшей отделкой вагонкой, гипсокартоном или другим материалом. 



Теплоизоляция плоской крыши

Листовой пепополистирол – хороший вариант для наружного утепления плоских кровель. Рассмотрим два варианта:
1. Основание крыши очищается и покрывается гидроизолирующей пленкой. Следом настилается утеплитель, плотно, без зазоров. Для крепости плиты можно промазать клеем и зафиксировать дюбелями. Пенополистирол засыпается керамзитом, а поверх него укладывается цементно-песчаная армированная стяжка. 
2. Расчищается железобетонное основание, поверх которого настилается битумно-полимерная гидроизоляция. Далее идет укладка плит пенополистирола, который застилается сверху геотекстилем. Финишный слой из гравийной засыпки.

Второй вариант подходит для кровли, которой предстоит выдерживать на себе большие нагрузки при эксплуатации.


 

Цены на экструдированный пенополистирол смотрите в интернет-магазине http://stroyirkutsk.ru. Посетителям сайта ДизайнИнфоМаркет подарок при покупке на данном сайте.

Товар месяца в интернет-магазине stroyirkutk.ru:

Плиты ЭПП "ПЕНОПЛЭКС К 35, КРОВЛЯ" (1200*600*50мм., уп.8шт, 0,32 м.куб) – 1445 руб.

Автор: Галлямова Зульфия, консультацию дали специалисты по ремонту и строительству

 

Яндекс.Метрика