Главная


Антресоль для детской комнаты – мечта вашего ребенка

01.05.2015

Все большую популярность в дизайне детских комнат набирают игровые и жилые антресоли. Слово антресоль французского происхождения и означает оно верхний полуэтаж, который встроен в объеме основного этажа. 


 

Мечта любого ребенка может стать реальностью, если к решению построить антресоль добавить творчество дизайнерского решения и мастерство строителей. Но, приступив к строительству второй комнаты, следует помнить о главном – безопасности вашего ребенка. Для этого необходимо выполнить несколько правил ее строительства.
Основная функция антресоли - это увеличение полезной площади комнаты. Она поможет эффективно использовать ее жилое пространство. Нужно понимать, что сама конструкция визуально разделит помещение (утяжелит его), а за счет построения лестницы ограничит привычные удобства первого этажа. Поэтому начать построение антресоли нужно с того, чтобы правильно спроектировать все ее конструктивные элементы, расположив при этом лестницу в том месте комнаты, которое наименее активно используется. 

Необходимо знать, что высота жилого помещения, в которой будет располагаться антресоль должна быть более 3,5 метров. Проектировать размеры лестницы нужно с учетом физиологии ребенка, он составит ориентировочно более 2-х метров в длину и ширину не менее 60 см. Ступеньки лестницы выполняются шириной не менее 25 см. Для безопасного исполнения антресоли на ней необходимо закрепить перила, в том числе и на лестнице, которые будут выполнять функцию ограждения. При расчете верхней балконной части строения и опор к ней нужно учесть весовую нагрузку, которую несут эти элементы строения. Если, воплощая свои идеи, вы задумали расположить на антресоли место активного и пассивного отдыха, умственного труда (игровую комнату или библиотеку), то нужно позаботиться в первую очередь о том, чтобы это была конструкция повышенной прочности. Площадь рабочей поверхности должна обеспечивать свободной перемещение по ней. Для правильной организации рабочего места или места сна ребенка ему необходим удобный доступ ко всем предметам на ней расположенным: столу, спальному месту, игровой зоне.

Очень хорошо если существует возможность обеспечить антресоль мансардным окном. Следует учесть необходимость хорошего освещения всей конструкции и вечером и днем, поскольку верхняя ее часть будет ограничена для попадания необходимого количества света, нелишним будет снабдить освещением и лестницу.


 

Пребывание на антресоли должно быть обеспечено хорошим доступом воздуха, поэтому тщательно продуманная вентиляция является, как и все вышеперечисленное, необходимым элементом нормального жизнеобеспечения. Перед строительством антресоли необходимо продумать и отразить в проекте все особенности компоновки зон для всех видов деятельности ребенка: защитные ограждения, вентиляцию, свет и так далее. Нужно понимать, что это, в первую очередь, строительная конструкция к которой применимы все требования архитектурно - строительных норм и дизайна помещений.
Если же вы решились организовать в своем доме или квартире такую зону развлечения и отдыха для вашего ребенка, то нужно кроме архитектурных особенностей антресоли учесть и степень гармонии, пропорций, эстетического облика и элементарного удобства ее использования с общим характером интерьера. 

Один из моментов, на который следует обратить внимание –материалы, которые планируется применять в строительстве. Они должны быть безопасными и экологически чистыми, лучше, если это будет натуральное дерево.


 

Планируя строительство такого интересного и функционального элемента интерьера как антресоль, не забывайте учитывать физиологические особенности ребенка и его предпочтения в играх и отдыхе, а также особенности психики. Только тогда антресоль в детской доставит радость вам и вашему ребенку.

Автор: Шербул Ирина

Источники фотоматериалов: archrevue.ruarchrevue.rulivemaster.ru; ideas.vdolevke.rugold-interior.ruhomememos.ruinteriorexplorer.ru

Читайте также:

Детская комната для двоих, троих и больше

Тематическая детская для мальчика

Идеи комнаты для мальчика подростка

Комната для сына

Пять классических сюжетов оформления комнаты для мальчика

Жизнь в розовом цвете: спальня для принцессы

Комната для девочки-подростка

Комната для дочки

Первый раз в первый класс, как обустроить комнату школьника

Ищем идеи для детской комнаты в городе Иркутске 

Альтернатива обоям в детской комнате

 

Яндекс.Метрика