Главная


Искусство бытия или онтоарт в интерьере кухни

16.06.2015

К своему жилью, тем более к кухне, люди подходят утилитарно. За эстетическими впечатлениями, чтобы выявит скрытые грани своей личности ходят в музеи. Но философы и психологи утверждают, что это можно и нужно делать каждый день в повседневной обстановке. Помочь здесь сможет стиль онтоарт, в котором рекомендуется оформлять жилое пространство. Сам неологизм основан на греко-латинских корнях и означает искусство бытия.


От искусства жизни к искусству бытия

Символы нового течения – здоровье, обновление, молодость. Используемые образы в онтоарте должны предрасполагать к красоте. И широкое поле в таком понимании представляет интерьер пространства, в котором обитает человек. 

Онтоарт проповедует в интерьерах естественность, лаконичность и простоту формы, качество, функциональность. В таких элементах, как обои, шторы, мебель, утварь должно быть использовано искусство, в виде живописи, дизайна или других жанров. Подход Меегетти прокладывает путь от искусства жить к искусству быть.
 


Кухня: символы и смысл 

Следуя онтоарту, даже в таком прозаическом месте, как кухня, можно создать атмосферу красоты и познания, естественности и совершенства. 

Рассматривая естественность, природную красоту, как основные символы бытия, новый стиль предпочитает выбирать для фона светлые, спокойные цвета. Темные оттенки использовать надо частично для декорировании. Контраст оживит обстановку и позволит соблюсти баланс. 


На завершающем этапе, выбрав рисунки, офорты, можно их репродуцировать в других предметах: чашки, горшки для цветов и т. д. Уместны будут фото футуристических проектов, их экологических решений. 

В отделке тоже нужно стремиться к натуральности. Облицовывать стены лучше кирпичом, деревом, пробкой, использовать декоративную штукатурку, обои с природной тематикой.

Зону, где стоит плита, советуется отделать однотонной керамикой, но можно украсить скинали с фотопечатью какой-нибудь знаменитой картины.

Стиль онтоарт приветствует разное освещение, поэтому будет уместна светодиодная подсветка, бра на стене, аккуратная люстра, маленькие светильники из цветного стекла.



Классическая с резным декорированием мебель не годится для онтоарта. Гармонично и органично будет выглядеть мебель легкая, минимально акцентированного дизайна с чуть видными аксессуарами. Поверхность кухонной мебели лучше выбрать под дерево, либо предпочесть однотонную и гладкую.


Для обивки подойдут опять же светлые тона, либо отпринтованные рисунки современного содержания.
Следуя духу онтоарта, оформление кухни получится наполненным многозначными символами и глубоким смыслом. 


Автор:Алешин Сергей

Источники фотоматериалов:kuhnipark.ru;  kak-sdelat-remont.com;     v-interere.ru

Яндекс.Метрика