Главная


Придаем нужную форму гипсокартону

01.07.2015

Смонтировать самостоятельно различные конструкции из гипсокартона дома нетрудно. Кроме того, возможно придать ему всевозможную форму, в виде арок, закругленных углов и стен, бордюров. Но при этом возникает вопрос, как выполнить эту процедуру правильно, чтобы согнуть лист гипсокартона, не сломав его при этом. А между тем и тут все не так уж сложно.


Для изготовления различных фигур можно применить арочный гипсокартон, специально предназначенный для этого. Его обычно укладывают в два слоя, так как он не отличается прочностью, а так же сравнительно тонкий, всего около 6-7 мм. Стоимость такого материала дороже, чем у обычного гипсокартона. По этой причине многие предпочитают пользоваться стандартными листами, которые, имея толщину 9,5 или 12,5 мм, хорошо принимают изогнутую форму. При этом используются плиты не более 60 см шириной, а гнуть материал необходимо строго по направлению волокон.


Придать гипсокартону форму можно несколькими способами:
- сухой – позволяет сделать конструкции с небольшим радиусом изгиба для любого вида гипсокартона. Для этого на листе, перпендикулярно линии сгиба, делаются параллельные надрезы с использованием фрезы. Надрезы выполняются через 10-50 мм, не меньше, чем до середины толщины листа. После этого, чтобы получить вогнутую конструкцию, гипсокартон загибается надрезами во внутрь, а если планируется выпуклый изгиб, то надрезы остаются снаружи. Все пустоты и неровности замазываются шпаклевкой из гипса. Радиус изгиба регулируется шагом между параллельными надрезами, чем они чаще, тем меньше радиус;
- мокрый (метод перфорации) – с его помощью можно сделать конструкции с причудливыми извилистыми формами большого радиуса изгиба, а также для невлагостойкого материала. Лист прокалывается игольчатым валиком, что делает сердцевину из гипса гибкой. После прокалывания, на сторону с перфорацией на 10 минут укладывается влажная ткань, при этом ее необходимо периодически смачивать, чтобы гипсокартон смог пропитаться водой, ровно наполовину (в противном случае лист может просто порваться). Затем, влажный гипсокартон сгибают отверстиями внутрь и придают форму с помощью каркаса. В таком положении его нужно зафиксировать и дать хорошо высохнуть в течение суток. 

 



Аккуратно и не торопясь, выполняя все процедуры можно в итоге получить профессионально изогнутый материал.


Автор: Галлямова Зульфия

Источники фотоматериалов:origin-studio.com;stroiremdoma.ru;gipsari.com; ogipse.ru

Яндекс.Метрика