Главная


Эклектика в современном мире дизайна

06.07.2015

Эклектикой в современном мире дизайна именуется смешанный стиль, в котором одновременно уживаются ретро элементы с ультрамодными составляющими, эко и техно, дерево и метал, город и природа. 

Но это совсем не значит, что такое смешение создает хаос. Суть эклектики совместить все так, чтобы обстановка, несмотря на свое разнообразие, смотрелась гармонично и уютно.

Кроме того существует несколько правил, по которым строится данная стилистика. Несоблюдение их может привести к полной катастрофе.


Правила эклектики

Самое главное для эклектики, это определить связующий для всех составляющих элемент. Обычно в этом качестве выступает общий цветовой фон.


Следующим моментом идет масштаб деталей. Размер их должен сочетаться друг с другом, создавая гармоничную слоистость. Большие по размеру элементы хорошо разместить на заднем плане, а небольшие предметы спереди. Это придаст объемности и глубины обстановке.

Эффектным приемом является игра на контрастах и не только цветовых. В ход идут стилистические противоположности, предметы различные по временному происхождению и отражающие разное настроение.


Важно определить какие стили должны переплетаться в интерьере и ограничить их количество. Идеально смотрится сочетание двух, максимум трех стилей.

В противном случае может получиться так, что комната превратиться в склад хаотично расставленных предметов интерьера, трудно будет проследить между ними общие черты.
Еще немного о цвете. Кроме основного, можно выбрать еще два-три цвета, которые будут играть роль поддерживающих, а также для расстановки ярких акцентов.


В качестве связующих звеньев, кроме цветовой гаммы выступают такие элементы как декоративные подушки, накидки, салфетки, и ими не стоит пренебрегать.


Стены и их украшение в эклектике имеют немалое значение. Как правило, в ход идут фотографии, а также картины. Чтобы вся композиция смотрелась гармонично нужно придерживаться двум простым советам. Объединить экспозицию поможет общий сюжет либо одинаковые рамы. Также доказано, что при большом количестве предметов на стене, они смотрятся как одно целое, не разделяясь на детали.


Эклектика любит эксперименты и порой соединяет даже самые неподходящие на первый взгляд детали.

Залогом успеха в создании эклектичного стиля является, несомненно, творческий дух. Не нужно бояться сделать что-то не так, ведь все можно переделать, переставить. Невозможно понять подойдут ли детали друг к другу, не попробовав их соединить. Поэтому нужно обязательно дать свободу полету фантазии.


Автор: Галлямова Зульфия

Источники фотоматериалов: interior-blog.ruliveinternet.ruiqinterior.ru; dashamisura.rusamdizajner.rudd-space.comremont-sk.rudizainov.rukrasamore.ruinteriorizm.cominmyroom.ru

Яндекс.Метрика