Главная


Сад на склоне и с перепадом уровней

24.05.2017

Выбор оформления дачного участка во многом зависит от того, на какой территории он расположен. Зачастую создается впечатление, что если в саду имеются склоны, такую местность сложно обустроить, и подобное расположение земли – скорее минус. Однако не стоит забывать, что перепады уровней открывают большие возможности для работы дизайнера. Существует целый ряд приемов, благодаря которым можно сделать свой участок на склоне оригинальным и эффектным. 


Формирование террас


С помощью подпорных стенок создаются уступы, которые позволяют построить на плоских участках в саду несколько уровней. Таким образом делается зонирование, оформляются водоемы, а также косогоры и склоны оврагов, каждый из которых может иметь индивидуальный вариант озеленения. 
В зависимости от требований к внешнему виду сада могут применяться подпорки из камня, бетона, металла, дерева или кирпича. Такая конструкция закрепляет земляную массу, сдерживает подвижку грунта и дает широкие возможности в оформлении участка. 


Капитальные подпорные стенки (до 3 м высотой) устанавливаются на грунте с рыхлой почвой, склонном к подвижкам, при фундаменте из мелкого щебня, гравия или каменных, бетонных блоков толщиной не менее 60-70 см. Главное правило – чем толще основа, тем выше стенки. 
Легкие стенки (до 1 м высотой) могут не иметь в качестве фундамента бетон или камень, но должны подпираться 20-40 см слоем из гравия или щебенки. Такие подпорки играют скорей декоративную роль – большую массу земли они не удержат.
Подпорные стенки из дерева не являются самыми долговечными, зато предоставляют широкий выбор вариантов для оформления сада, будь то деревенский или классический дизайн. Главное здесь – подобрать качественную древесину. 


Подпорные стенки из кирпича, благодаря разным способам кладки и применению кирпичей нескольких видов на одной стене позволяют легко оформить сад в выбранном стиле. 
Бетонные подпорные стенки являются экономичными и высокопрочными и довольно простыми для самостоятельной установки. После возведения к ним прикрепляют металлическую сетку, после чего облицовывают камнем. 
Натуральный камень обеспечивает прочные подпорки, способные прослужить очень долго. В таких конструкциях не используется раствор – в щели засыпается смесь песка, цемента и земли, в которой вскоре могут расти некоторые виды цветов.
Использование блоков из искусственного камня позволяет сделать стенки гладкими или, наоборот, более грубыми. 

Геопластика


Такой прием преображает сад за счет изменения ровной территории откосами, подпорными стенками, лестницами, пандусами, земляными насыпями, валами, холмами, гротами и террасами. 


Декорирование и озеленение склонов


Территорию можно украсить водопадами, альпийской горкой, плодовыми деревьями и растениями с корневой системой, «поддерживающей» грунт. 



Главное – определиться с дизайном и уделить внимание особенностям почвы, и тогда участок преобразится до неузнаваемости и будет радовать глаз долгие годы. 


Автор: Елена Светлова

Источники фотоматериалов: greenborg.rugreen-portal.ruwebgreenland.comsibdesigner.ruchildes.rustudio-dizain.ruperedelka.tv

Яндекс.Метрика