Главная


Надворные постройки. Обшивка блок хаусом. Имитация бревна и бруса

21.07.2015

На приусадебном участке кроме гаража также можно встретить прочие надворные постройки. Они представляют собой нежилые помещения бытового и хозяйственного назначения. По количеству и предназначению надворных построек часто можно определить круг интересов владельца участка, так как какие постройки необходимы, а какие нет – вопрос сугубо индивидуального характера.
Решение о постройке того или иного помещения может приниматься как в момент строительства дома, так и после, со временем, в процессе освоения собственной территории. Так же через какой-то промежуток времени возникает ситуация, когда необходимо обслуживать все то, что есть на участке, что-то нужно покрасить, прибить, отремонтировать, а что-то и обшить. Когда встает вопрос об обшивке построек, то удачным решением для этого станет выбор в качестве материала деревянных панелей или блок хауса. Забор, баня или беседка снаружи отделанные таким вот образом смотрятся очень гармонично и натурально.


Варианты надворных построек

Существует несколько разновидностей надворных построек:
- бытовые – призваны помогать поддерживать процессы жизнедеятельности владельцев дома. К ним относятся такие сооружения, как гараж и кладовая, баня и уличная уборная, мастерская, летняя кухня, беседка и прочие, схожие по функционалу, помещения.


- хозяйственные – предназначены для хранения продуктов питания, запасов на зиму, кормов для животных. Также в них содержится скот, хранится сельхозинвентарь и техника. Хозяйственными сооружениями принято считать: сарай, погреб, амбар, парники, теплицы, навесы.
Для надворных построек свойственны варианты построения в качестве комплекса, также возможны отдельные автономные сооружения. Перед тем как начать строительство, необходимо убедиться, что постройки будут соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, а именно в высоту они не должны превышать 4 метров при плоской кровле и 7 метров, если крыша будет скатной.


Самостоятельное возведение надворных построек

В том, чтобы отстроить надворные сооружения своими руками имеется огромный смысл – это хорошая экономия средств. А для начала важно распланировать и определиться с проектами построек, которые необходимы для комфортного проживания. Здания должны располагаться таким образом, чтобы удовлетворять потребностям жильцов, проживающих в доме долгие годы, из поколения в поколение.
А для того, чтобы решится на строительство, нужны только некоторые средства, решительность и уверенность в своих силах.

Обшивка блок хаусом. Имитация бревна и бруса.

Важный момент, который не стоит упускать из виду, это композиция и внешний вид надворных построек. Они не должны загораживать собой окон соседей, а чтобы их эстетичный вид гармонировал между собой и с домом можно воспользоваться современным материалом для обшивки – блок хаусом. Он применяется также в процессе изготовления забора и калитки. Для этого используют специально обработанную деревянную вагонку.


Блок хаус имеет следующие преимущества:
- готовый материал – его не нужно подвергать дополнительной обработке, шлифовке;
- экономичный и удобный – за счет своей длины (3 метра) доску можно поделить пополам и из получившегося штакетника соорудить забор;
- долговечность и прочность – этими свойствами панели обязаны своей толщине в 20-22 мм.



Надворные постройки на участке

Для размещения надворных построек различного назначения необходимо придерживаться строительных норм. Эти нормы касаются как расположения на границе с соседскими участками, так и на собственном наделе.
Чтобы в дальнейшем с соседями не возникало разногласий, при расположении надворных сооружений на границе участков, важно взять с них письменное согласие. Стоит иметь в виду, что при планировании сарая, для содержания домашних животных, расстояние от него до соседской границы должно составлять более 4 метров. Кроме того такие постройки, а также уборные, должны быть удалены от жилого дома минимум на 15 метров (7 метров до веранды). Это соответствует пожарным и санитарно-гигиеническим нормам.

Некоторые разновидности отделки надворных построек 


 

Интересным и красивым вариантом является изготовление забора с использованием блок хауса. Для этого необходимо из кирпича или камня выполнить столбы, между которыми выложить деревянные панели. Участок сразу становится уютнее, как снаружи, так и изнутри.


Баня, отделанная снаружи деревянными панелями, прекрасно гармонирует с остальными постройками на участке. Для этих целей хорошо подойдет блок хаус светлых оттенков, который можно покрыть антисептическим составом. Такая отделка является завершающим этапом строительства бани, при этом обязательно должна быть готова кровля.



Также из блок хауса можно выполнить кладовки, беседки, уборную, украсить колодец. За счет этого все постройки будут выглядеть натурально, будто сложенные из бревен или бруса.



Автор: Зульфия Галлямова

Источники фотоматериалов: forumhouse.rumasterafasada.rufreshremont.com; mega-stroi.ruremont-i-dacha.rudompraktika.ruskmagnat.ru

Яндекс.Метрика