Главная


Будка для собаки

19.09.2015

Собака уже на протяжении веков является лучшим другом человека. А друзей, как известно, нужно любить и оказывать им должное внимание. Одной из таких забот может стать стильная собачья будка, что не только создаст домашнему любимцу комфортные условия существования, а и станет прекрасным украшением усадьбы.
Для того чтоб купить или украсить собственноручно собачий домик, нужно знать несколько стандартных требований, которым должна соответствовать такая конура:



1. Габариты

Комфортной для собаки будет такой домик, в котором она сможет спокойно стоять и лежать. Необходимо учитывать зазор примерно в 5-10 см от роста и длины пса. Ширина конуры обычно пропорциональна ее высоте. Если будка предназначена для щенка, то тут следует учитывать те размеры, которых собака будет достигать в будущем и от этого отталкиваться.

Ни в коем случае нельзя делать для собаки просторную будку! Зимой в таком строении питомцу будет очень холодно. Если уж решено построить грандиозное сооружение, то лучше разбить его на отдельные небольшие «комнаты».

2. Материал

Материалом для будки может служить что угодно: фанера, камень и даже сруб. Но есть некоторые «но», которые нужно учитывать:

- материал должен быть натуральным;
- должна быть хорошая водостойкость материала 
Самый популярный материал для будки – дерево, которое сочетает в себе и натуральность, и прочность, и доступность. Единственное – дерево необходимо обработать специальными антисептиками, чтоб обезопасить от возможных паразитов. 

3. Утепление

Будку следует утеплить, если питомец будет жить в ней круглый год, особенно, если регион славится суровой зимой. Закладываются минеральная вата или пенопласт (любой утеплитель) между внутренней и внешней стенки, тем самым устраняя ненужные воздушные полости. Изначально теплой будет будка из бруса (при толщине более 10 см), важно только тщательно загерметизировать все щели. 

При умеренном климате достаточно будет утепления пола и крыши. 

4. Строение

Прямоугольный короб – традиционная форма будки. Но это отнюдь не ограничение, и конструкция может выглядеть как угодно, даже как мини-особняк. Правда есть ряд рекомендаций, которые лучше выполнять:

- будка должна разбираться (для проведения чистки и дезинфекции);
- должно быть возвышение над землей, чтоб избежать замерзания питомца зимой и гниения днища летом; 
- прочность кровельного материала в случае плоской крыши будки (ведь собака определенно будет на нее залазить);
- нельзя устанавливать будку на местах со сквозняком и сильным освещением.
Также можно совместить будку с вольером, если собака достигает особо больших размеров. Это позволит не сажать животное на цепь по любому случаю.

5. Дизайн

Западный мир уже давно стилизует собачьи домики под свой приусадебный участок. Такие известные компании как Well Appointed House занимаются изготовлением будок, напоминающих внешне богатые особняки. Футуристические здания, деревенские домики – каких только форм не бывает у подобных собачьих будок. Пес, конечно, не оценит всей красоты такого сооружения, но эстетический вкус хозяина будет полностью удовлетворен.

Конфетку из конуры можно сделать и своими руками – отнюдь не обязательно тратить огромные денежные средства на брендовую конуру. Благодаря креативности хозяина, будка может быть разукрашена яркими красками, украшена резными декоративными элементами и т.д.

И важно помнить, что будка строится для комфортного проживания собаки. Поэтому от того, сколько вниманию будет уделено вышесказанным рекомендациям, будет зависеть жизнь домашнего любимца.

Автор:  Загребаев Алексей

Источники фотоматериалов: lifedogs.rusamdizajner.rudoggi.ru; domechti.ruddru.rubolshoyvopros.rudomechti.ru

Яндекс.Метрика