Главная


Идеальное решение для любой кухни – кухонный островок

01.10.2015
Оригинальным и функциональным элементом кухни может стать островок. Для этого не обязательно иметь большую кухню, да и остров не должен быть впечатляющих размеров. При желании даже самый небольшой кухонный островок может стать незаменимой деталью интерьера кухни.
 

Самое основное, на что следует обратить внимание при выборе небольшого кухонного островка это:
- наличие свободной рабочей поверхности;
- сможет ли островок заменить обеденный стол или послужить стойкой для завтрака;
- наличие выдвижных ящиков, крючков, функциональных полок;
- форма островка не должна препятствовать свободному перемещению по кухне.
 
 
Если все эти условия выполняются, то за таким островком можно свободно сидеть и ничто не должно мешать. Полки должны быть открытыми, ноги свободно размещаться под корпусом островка и не упираться в него. В качестве практичного варианта, в островок может быть вмонтирована небольшая столешница, под которой прекрасно разместятся табуретки.
 
 
Если же покупка была сделана без учета этих требований, то островок всегда можно доработать и укомплектовать дополнительной столешницей с выступом не менее 15 сантиметров. Она должна быть крепкой и выдерживать нагрузки, которые ей предстоит испытать в процессе готовки.
 


Идеальное место для кухонного островка

Перед покупкой кухонного островка важно сразу определить его габариты и место расположения. По правилам расстояние между островом и кухонным гарнитуром должно составлять около 90 сантиметров. В случае, когда перед островком будет расположен холодильник, плита или другое оборудование, то этот промежуток необходимо увеличить до 105 сантиметров.
Если кухонный островок расположить по центру кухни, то это решение станет идеальным.
 
 
В случае с просторной кухней с открытой планировкой можно рассмотреть вариант с угловым островком, который станет своеобразным ограничителем между зонами.
 
 
Чтобы определить, удобное ли выбрано расположение, нужно взять газету, скотч и обозначить границы будущего островка. Таким образом, можно замерить расстояние между элементами интерьера и оценить его удобство.
В случае, когда кухня мала для неподвижного островка, можно рассмотреть вариант с передвижной моделью. Такой островок можно передвинуть при необходимости, а иногда и задвинуть его под стол.
 
 
Кухонный островок также можно сделать своими руками из подручных материалов или другой мебели, преобразив ее в идеальное решение.
 


Небольшой кухонный островок прямо из ресторана

Оригинально и практично будет смотреться столик из магазина с ресторанным оборудованием. Такие стальные столы легкие и прочные. При желании можно подобрать столик различной формы, на колесиках, и с перекладиной для полотенец (отлично подойдет для развешивания крючков с кухонными принадлежностями). Эти элементы добавят будущему островку функциональности и мобильности. 
 

Кухонный островок из другой мебели

Интересным решением может стать преобразование разделочного блока в кухонный островок. Для этого достаточно поставить около него пару табуретов и обеденная зона готова.
 

Кроме того, в качестве островка можно использовать консольный столик, небольшой комод, барную стойку, стол-книжку, парящую полку и многое другое.
 

 

Автор: Галлямова Зульфия

Источники фотоматериалов: vyborkuhni.rusamdizajner.runovate.rumyhome.ru; domechti.ru;lilabi.ruv-interere.ru

Яндекс.Метрика