Главная


Ажурная роскошь: макраме в интерьере

08.12.2015

Когда человек научился завязывать первый узел - неизвестно. Однако в скором времени люди оценили изобретение и стали использовать его не только в практических целях, но и в качестве рукоделия. Оно получило название «макраме» - от арабского «кружево» или «бахрома». Такая техника плетения насчитывает несколько сотен видов узелков. 


У многих россиян плетёные кашпо и панно ассоциируются с советским прошлым.

Однако европейские дизайнеры всё чаще выбирают макраме в качестве декора эко-интерьеров. Такие изделия обладают особым шармом и способны украсить убранство абсолютно любой комнаты. 


Чтобы вещи, сделанные в узелковой технике, украшали пространство и радовали глаз, нужно правильно выбрать стилистическое решение интерьера. 


Рустик – грубый деревенский стиль. В такой обстановке прекрасно смотрятся изделия макраме из натуральной бечёвки коричневых оттенков. Это может быть абажур люстры для кухни или дачной гостиной, аккуратные шторы с красивым рисунком, кашпо для цветов. На веранде загородного дома можно разместить сотканный из верёвок гамак. Он поможет наслаждаться безмятежным отдыхом на природе в летние дни. 


Колониальный стиль – воплощение сдержанной роскоши и дух экзотических путешествий. Главная его особенность – использование натуральных материалов в отделке и интерьере. Поэтому как нельзя лучше впишутся эксклюзивная ширма с деревянной основой и плетёными вставками с орнаментами в африканском стиле, накидки на диван или кресла, скатерти и салфетки. 

 

Средиземноморский стиль – это белоснежные интерьеры и обилие текстильных элементов. Интересное дизайнерское решение - отделить зону отдыха лёгкой ажурной стеной из сетки макраме. Это создаст атмосферу виллы на солнечном берегу Италии или Испании. 


Бохо и хиппи – направления, сочетающие в себе шик и простоту, буйство красок цыганского шатра и европейский дизайн. Такие интерьеры насыщены изделиями ручной работы сочных оттенков. Яркими акцентами станут вязаные коврики, подушки-валики и пуфики. В качестве декора стен подойдут функциональные плетёные панно-карманы. Уникальность богемной обстановке придаст дизайнерское подвесное кресло-яйцо с сидением из разноцветных нитей. 

Интерес дизайнеров к ручной работе даёт забытому ремеслу макраме новую жизнь. Теперь оно украшает самые стильные интерьеры. А если изучить узелковую технику и приложить фантазию, можно создать неповторимые текстильные изделия своими руками.

Автор: Иванова Анастасия

Источники фотоматериалов: vipkashpo.comliveinternet.rumuseum-design.ruhome-sweet.ru

Яндекс.Метрика