Главная


Кухонные ниши. Свойства,особенности и функциональное использование

13.01.2016

В кухне очень важно иметь достаточно большое количество места для хранения различной необходимой утвари. Как вариант, дизайнеры предлагают использовать для этой цели различные варианты ниш. 

Свойства и особенности кухонных ниш

Как правило, ниша может быть использована, как рабочее, так и декоративное приспособление. Ее можно спроектировать заранее, либо вырезать в необходимом месте гипсокартонной стены во время ремонтных работ. Она придаст оригинальность всему помещению кухни и будет смотреться, как интересный архитектурный элемент, который можно выделить на общем фоне цветом и отдельной подсветкой. Прежде всего, такая выемка – это дополнительное свободное место, которое можно использовать в разных целях.

Так, ниша по цветовому решению может быть как однотонной (в цвет основной стены), так и контрастировать на ее фоне. Дабы не потерять всю привлекательность ниши, не рекомендуется оформлять ее в темных тонах.

Форма кухонной ниши чаще всего зависит от имеющейся мебели и конфигурации кухни. Если большинство предметов мебели имеют горизонтальное положение, то и нишу выгоднее всего будет ориентировать в таком же направлении. Вертикальное расположение ниши придаст легкость Вашей мебели и, одновременно, создаст имитацию высоких потолков.

Основоположником таких архитектурных элементов является рестикальный стиль. Его характерной особенностью было использование стенных ниш в качестве полочек, что благополучно взято на вооружение во многих популярных ныне стилях.

• В стиле кантри полочка служит декоративным украшением и, как правило,    окрашивается в цвет основной стены. Функциональная нагрузка на нее минимальна;

• Классический стиль – прежде всего, это функциональное применение ниши. При этом, ее углубленная часть окрашивается контрастным, по отношению к основному фону, цветом, верх имеет вид закругления, и как правило, выделен белым кантом;

• Ретро-стиль. В этом случае стенные ниши конструируют симметрично друг другу. В них размещают картины либо фотографии;

• Современный стиль. Здесь нет определенных рекомендаций по выбору цвета, формы и расположения.

Подсветка ниш в стене кухни

Немаловажно значение в оформлении кухни играет подсветка ниши. Она может размещаться как по бокам стенной выемки, так и в верхней ее части. Таким образом, подсветка может служить источником приглушенного света, что создает приятную атмосферу на кухне. Однако, для проведения рабочего процесса обязательно необходимо наличие основного яркого светильника. 

Наличие одинаковых ниш в кухне предполагает использование аналогичных подсветок. Большое значение играет и цвет встроенной подсветки. Одновременно, за счет игры света и тени, можно скрыть небольшие недостатки ремонта. Так, лучше всего использовать мягкие и естественные оттенки цветов. Например, желтый или розовый, которые сделают кухню уютной, а Ваши глаза не будут уставать раньше времени. Использование большого количества холодного электролюминесцентного света, делает атмосферу кухни неуютной, и находиться в ней будет не очень комфортно.

Помещенные в нишу декоративные элементы золотого или серебряного цвета, а также, изделия из стекла, будут переливаться в лучах яркой подсветки. А вот, точечная подсветка подчеркнет определенный предмет, расположенный на нише.

Функциональное использование ниши

Прежде всего, нужно отметить, что расположение ниши, а также, ее размеры играют первоочередную роль в том, какие предметы будут на ней размещены. Так, большие ниши могут быть использованы для различной кухонной техники, предметов мебели, сантехники. При этом данные объекты будут защищены от воздействия агрессивных факторов, имеющих место быть на кухне в момент приготовления пищи, а также, позволят сохранить максимум свободного пространства.

Автор:Буглаева Ирина

Источники фотоматериалов: remvizor.rurealinter.rukuhniplan.ru; stroiremdoma.rukitchensinteriors.ruv-kvartiremont.ru

Яндекс.Метрика