Главная


Марокканский стиль в интерьере

15.01.2016
Есть множество поклонников африканского стиля в интерьере, но он довольно обширен сам по себе. Можно выделить один из его популярных подстилей – Марокканский стиль, который необычайно интересен своими сочетаниями цветов и форм. Что же все-таки представляет собой стиль, образовавшийся когда-то в Марокко?
 
 
Стоит сразу сказать, что Марокканский стиль в интерьере – это особое смешение стилей различных культур, таких как греческая, арабская, римская и, конечно же, африканская. Присутствуют также и элементы мусульманской культурной традиции. Как же оформить интерьер в этом стиле?
 
 
Самые популярные цвета интерьеров в Марокканском стиле – это цвета пустыни. Можно ассоциировать их с предметами и веществами – песком, глиной, землей и деревом. Реже присутствуют белый и небесно-голубые цвета. Именно такие оттенки популярны, и из них уже выстраивается интерьерная композиция.
 
 
Для отделки чаще всего применяют натуральные материалы, хотя и не всегда. Для пола используются дерево, камень, ламинат и плитка. Они создают ощущение присутствия природы и делают интерьер по-восточному загадочным.
 
 
Для стен применяют в основном краску и отделку с декоративным глиняным кирпичом. Зачастую используются различные декоративные плитки, фрески и мозаика. Оформляют стены обычно в бежевых, коралловых и терракотовых тонах. Как правило, пол темнее стен, либо они контрастны.
 
 
Декорируют пол различными коврами. Обязательно это делать, если пол выложен из камня, поскольку этот материал всегда остается прохладным. Ковры могут быть разных размеров, но чаще всего можно увидеть много небольших, которые частично наслаиваются друг на друга и располагаются посередине помещения.
 
 
Потолки в Марокканском стиле не могут быть однотонными. Они все так же содержат стандартные цвета стиля, но обязательно будут заметными. Потолки украшают орнаментом, мозаикой и даже росписью. Стиль предоставляет огромное разнообразие для декорирования потолков. Деревянные потолки могут быть искусственно состаренными, при этом украшаются различной резьбой и тиснением.
Сам марокканский потолок обычно многоуровневый. Ниже всего он опускается по краям комнаты, выше – к ее середине. Зачастую потолку придают куполообразную форму, что выглядит более изысканно и является отсылкой именно к восточным цивилизациям.
 
 
В стенах обычно делают ниши в виде арок. Это довольно интересная идея организации пространства, потому как они расширяют границы комнаты. В таких нишах можно разместить различные статуэтки или свечи. Внутри ниши зачатую расписывают витиеватыми узорами и орнаментами. Распространены и кованные решетки, закрывающие эти арки.
 
 
Мебель в марокканском интерьере будет непременно деревянная, а для кроватей и мест отдыха обычно используют еще один прием, присущий только восточным и африканским цивилизациям - навешивают тканевый полог из непрозрачной и яркой ткани, обычно красного цвета, либо охры.
 
 
Автор: Гейко Анастасия
 
Яндекс.Метрика