Жемчужина Восточной Сибири. Деревянная архитектура города Иркутска
Деревянная архитектура города Иркутска не имеет аналогов ни в одном другом уголке России.
Иркутск имеет настолько уникальную архитектуру, что его можно обоснованно назвать жемчужиной деревянного зодчества Восточной Сибири.
Численность представленной здесь застройки намного превосходит прочие крупные города России. На сегодняшний день в Иркутске насчитывается больше 700 памяток деревянного зодчества, ни одна из которых не имеет аналогов во всем мире.
Типология застройки Иркутска отличается особой оригинальностью и разнообразием. Многие строения украшены уникальными деревянными элементами. На территории столицы Восточной Сибири можно увидеть множество потрясающих городских усадьб, в архитектуре которых имеются весьма интересные этнические элементы, благодаря которым можно отследить четкую взаимосвязь с русским севером.
Одним из наиболее ярких и интересных примеров работы с деревянной застройкой стал реализованный недавно проект, направленный на реконструкцию 130-го квартала. Этот уникальный опыт стал наглядным примером того, что каждый дом нуждается в индивидуальном подходе. При всех его недостатках, данный проект стал настоящим воплощением одного из самых успешных подходов к формированию деревянных кварталов.
Если речь заходит о сохранении старинной деревянной архитектуры, то здесь абсолютно неприемлемы какие бы то ни было стандартные решения.
Особую ценность в наше время представляет и тот момент, что для возведения деревянных построек были использованы исключительно экологически чистые материалы. Поэтому такие кварталы несут не только культурную, но и символическую смысловую нагрузку. Не стоит забывать и о том, что именно иркутские мастера первыми перешли от примитивных орнаментов к созданию многоярусного кружева.