Главная


Эко-материалы в строительстве

20.04.2016

Еще несколько лет назад особым спросом среди потребителей пользовались синтетические стройматериалы. Однако пластик, пеноблок и виниловый сайдинг не способствуют укреплению человеческого здоровья. Поэтому сегодня многие из нас обратили внимание на абсолютно безвредные экологически чистые материалы. 

Искусственные стройматериалы и их влияние на наше здоровье 
Пенобетон, для производства которого используются магматические породы с повышенным содержанием радионуклидов, плохо отражается на работе репродуктивной и иммунной систем. 
Пластиковый сайдинг не способен выдерживать высоких температур. Под их влиянием этот стройматериал начинает активно выделять в окружающую среду токсичные вещества. Кроме того, он практически не пропускает воздух, поэтому на его поверхности начинает скапливаться конденсат, вследствие чего начинается размножение плесени и грибков, провоцирующих развитие серьезных проблем с дыхательной системой. 
ДСП и ДВП выделяют в атмосферу фенол и формальдегид. Как известно, эти вещества входят в состав смол, поэтому они небезопасны для нашего здоровья. Они пагубно влияют на все системы и органы. 
Экологически чистые материалы 
Одним из наиболее распространенных материалов, широко используемых в строительстве, считается древесина. Ей свойственна малая плотность и сравнительно высокая прочность. Древесина не пропускает посторонние шумы, прекрасно удерживает тепло и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Кроме того, она легко подвергается различной обработке. 
К недостаткам данного материала можно отнести неустойчивость к колебаниям температур и к воздействию влажности. Она легко воспламеняется и подвергается гниению. Чтобы этого не случилось, ее нужно подвергать особой обработке. 

Следующим популярным экологическим материалом считается кирпич. Он довольно устойчив к воздействию внешних факторов и не воспламеняется. Этот стройматериал обладает высокой биологической устойчивостью. Иными словами, он недосягаем для спор грибов, насекомых и грызунов. Этому долговечному и надежному материалу свойственны отличные шумоизоляционные характеристики. 

К недостаткам кирпича можно отнести существенные временные и трудовые затраты, связанные с выполнением работ с использованием данного материала. Кроме того, кирпичные здания требуют прочного армированного фундамента. 
В последние годы отмечается резкое увеличение спроса на такой материал, как арболит, представляющий собой блоки из древесной щепы или опилок, в которые добавлен цементный раствор. Легкие и “дышащие” блоки из этого материала прекрасно удерживают тепло, устойчивы к воспламенению и обладают отличными звукоизоляционными свойствами. 

У арболита, как и у прочих стройматериалов, имеется несколько существенных недостатков. Так, арболитовые блоки, наполовину состоящие из дерева, требуют наличия гидроизолированного фундамента. Кроме того, блоки имеют неровную геометрическую форму, поэтому при их укладке приходится использовать кладочные растворы и клей. 
 

Автор: Роман Карпец

Источники фотоматериалов: kirpich-crimea.ru; kapitel-1.ru