Главная


Варианты использования живой изгороди

22.04.2016

Всевозможные изгороди и перегородки уже давно стали неотъемлемой частью грамотно организованного участка. Различные ограждения используются для отделения придомовой территории от остальной улицы, они позволяют замаскировать хозяйственные постройки и служат украшением зоны отдыха. Довольно сложно представить себе современный ландшафтный дизайн, в котором бы не использовался такой удобный и универсальный метод разграничения садового участка, как живая изгородь. Она выполняет не только чисто декоративные функции. Именно живая изгородь, обустроенная на границе сада, скроет его от любопытных посторонних глаз, а также надежно защити от пыли и ветра.

Насаждения можно размещать не только с внутренней стороны ограждения, но и по его внешнему периметру. В последнее время особой популярностью пользуются высокие изгороди из сирени, бирючины и клена. На внешних границах участка часто высаживают и такие растения, как ели, кипарисовик, туя и некоторые разновидности боярышника. 

Для оформления заборов можно применять и разнообразные лианы, которые будут разрастаться, создавая своеобразный защитный экран. Для этих целей как нельзя лучше подойдут каприфоль, жимолость, девичий виноград и хмель. Все эти неприхотливые растения способны выдерживать неблагоприятные условия окружающей среды, поэтому изгородь из них можно обустраивать даже неподалеку от оживленной автотрассы. 

Грамотно организованный ландшафтный дизайн подразумевает использование приемов декорирования, позволяющих скрыть неэстетичные участки сада и визуально выделить его достоинства. Одним из наиболее популярных приемов является применение живой изгороди. 
С помощью зеленых стенок можно отлично замаскировать неприглядные глухие стены хозяйственных построек и прочих подобных объектов. Для таких целей часто используют декоративные кустарники и лианы, которые направляются по деревянным решеткам, вертикальным опорам или специальной сетке. 

Живой изгородью из лиан, кустовой жимолости, шиповника, чубушника и гортензии украшают садовые скамейки и беседки. Для оформления внутреннего пространства как нельзя лучше подходят такие растения, как сосна, туя, можжевельник и голубые ели. 

Следует понимать, что живая изгородь нуждается в регулярном уходе. Растения, из которых она сформирована, необходимо периодически обрезать, придавая им необходимую форму.


Автор: Роман Карпец

Источники фотоматериалов: botanichka.rufortis-center.ruzpitomnik.ruvse-postroim-sami.ru

Яндекс.Метрика