Главная


Преимущества и недостатки стеклопластиковой арматуры

30.04.2016

Прогресс затрагивает практически все сферы нашей жизни, не обошел он стороной и строительство. Одним из наиболее свежих примеров можно считать появление стеклопластиковой арматуры. Она в кратчайшие сроки успела вытеснить из оборота классические металлические детали, которые по всем параметрам уступают этому инновационному материалу. 
Стеклопластиковая арматура представляет собой ребристый стержень, изготовленный из стеклянных волокон. Максимальная длина армирующего средства, имеющего спиралеобразный профиль, составляет 12 метров.

Цена такой арматуры не слишком отличается от стоимости классического металлического аналога. Так, в Иркутске за метр погонный стеклопластиковой арматуры придется выложить от 12 до 28 рублей. 
Сама арматура состоит из: 
основного ствола, созданного из параллельных волокон, соединенных между собой полимерной смолой; 
внешнего слоя, имеющего вид волокнистого тела, накрученного вокруг ствола. Этот слой может быть выполнен в виде двунаправленной навивки или песчаного напыления. 

В результате исследования, направленного на детальное изучение свойств стеклопластиковой арматуры, было выявлено, что этот прочный и долговечный материал наделен целым рядом неоспоримых преимуществ. Она обладает сравнительно небольшим весом. Стеклопластиковая арматура в девять раз легче металлических аналогов. Стеклопластик устойчив к агрессивному воздействию кислот, ему свойственна низкая теплопроводность. Немаловажно и то, что арматура, изготовленная из этого материала, является диэлектриком. Кроме того, практически безотходным стеклопластиковым изделиям характерны такие свойства, как радиопрозрачность и магнитоинертность. 
Как и у любого другого строительного материала, у стеклопластика имеется несколько недостатков. Безусловно, их нельзя назвать критическими, но и умолчать о них было бы не совсем корректно. К наиболее весомым отрицательным характеристикам стеклопластиковой арматуры можно причислить недостаточную термостойкость и относительно невысокий модуль упругости. При нагревании до 2000 градусов материал начинает стремительно терять свои свойства. Кроме того, в процессе длительной эксплуатации отмечается постепенное снижение прочности подобной арматуры.

 
Автор:Роман Карпец 

 

Яндекс.Метрика