Главная


Дорожки из деревянных спилов - своими руками.

11.06.2016
 
Если у вас есть дачный участок или частный домик в городе, то создание дорожек посреди сада станет для вас актуальным вопросом. И среди тех, кто считает асфальтовые дорожки или тропинки из гравия слишком неподходящими, популярны дорожки из деревянных спилов. Они выглядят красиво и оригинально, удобны и экологичны. А вместе с тем, их вполне реально изготовить самостоятельно, без посторонней помощи!
 


Это совсем не лёгкое занятие на пару вечеров, но и не неподъёмный труд. Если у вас умелые руки, вы можете попробовать взяться за эту работу. И этап, с которого вы начнёте создание подобной тропинки – подготовка деревянных спилов. Простые куски дерева, отпиленные от бревна или пенька, не подойдут: они должны ещё и обладать определёнными качествами. Во-первых, необходимая твёрдость. Здесь проще всего: нужно лишь выбрать правильный сорт древесины. Самой лучшей и долговечной является лиственница, на втором месте стоит дуб, ну а на третьем – сосна. Другие сорта тоже могут быть использованы, но их придётся тщательнее выделывать.
 


Второе, что следует сделать со спилом – подогнать его под размеры от 100 до 200 миллиметров в толщину. Больше – будет слишком высоким, меньше – выпадет из дорожки. Затем снимите с каждого из спилов кору, а заодно проверьте, нет ли в них трещин. Лучше не полениться и выбросить некондиционные спилы, чем потом обнаружить, что часть дорожки разрушилась.
 

После того, как это всё будет выполнено, обработайте спилы, продержав их двое суток в растворе из кипящей олифы – для долговечности – и начинайте размечать траекторию будущей тропинки. Она должна проходить на равном удалении от всех объектов на участке и по ширине начинаться до 35 сантиметров (а лучше – больше).
 


Обозначив дорожку кольями, выкопайте её на глубинную, вдвое большую, чем наши срезы, и наполните её до половины щебнем или гравием, под которым следует подложить водонепроницаемую плёнку. Так дорожка будет защищена от влаги. Сверху разровняйте этот слой при помощи песка. После этого займитесь бордюрами, если таковые будут.
 


На первый слой песка уложите второй – так, чтобы вся прослойка была не меньше 100 миллиметров, и уплотните его при помощи воды. А поверх него можно будет уже размещать наши спилы, используя для этого молоток. Не забывайте заполнять расстояние между крупными спилами более мелкими: это и практично, и красиво. Обязательно следите за тем, чтобы все спилы вашей дорожки находились на одном уровне – это очень важно!
 

Удачи в создании дорожки!
 
Автор: Лавров Борис
 
Источники фотоматериалов:remont-i-obustroystvo.ruogorod.rugazon4you.ru;   mir-dizajna.rusadogolik.ru
Яндекс.Метрика