Главная


Палисадник по всем правилам

23.07.2016

Палисадник представляет собой участок земли, расположенный между домом и уличным забором. В зависимости от размеров этой зоны, она оформляется всевозможными кустарниками, альпийскими горками, аккуратными дорожками. Но, несмотря на все это, есть несколько общепринятых правил, как сделать свой палисадник так, чтобы он выглядел естественно.

То, каким сделать палисадник, сильно зависит от строения дома, его архитектуры. Если рассматривать старый деревянный загородный дом, идеальным вариантом будут декоративные кустарники, отлично соседствующие с хвойными растениями и цветами. Если же рассматривать идею европейского палисадника, то аккуратный газон, окруженный живой изгородью, прекрасно сочетается с современными домами.

При оформлении палисадника необходимо учитывать размеры дома, как ширину, так и высоту. Правильному оформлению будет соответствовать палисадник, занимающий участок земли на 2/3 от высоты здания. Кустарники, посаженные вдоль стены, должны доставать до верхней линии цокольного этажа.

Палисадник обязательно должен быть рельефным. Своей изменяющейся формой и высотой он как бы направляет гостей ко входу в дом. По направлению к дорожкам высота растений должна снижаться, а в глухих углах, около стены, где нет окон, будет самое место высоким растениям, деревьям. Широко для таких посадок используются туя, береза, Сербская или обыкновенная ели.

Что касается цветового решения палисадника, то здесь единственно верный вариант – игра контрастов. Растения не должны сливаться с постройкой. Будет хорошо смотреться, если дом будет, словно картина в раме, которая его выгодно подчеркивает. Яркие однолетние цветы украсят серые стены здания, а вот дом из натурального камня различных цветов и оттенков будет гармонично смотреться в гуще монохромных растений.

Для оформления палисадника преимущественно используются морозостойкие растения, которые простоят до самых холодов. Но это не касается нежных луковичных цветов. Стоит выполнить некоторые правила, благодаря которым такие растения будут долго радовать глаз. Крокусы следует сажать под кустарниками, тюльпаны станут отличными соседями летникам, а вот нарциссы напротив, хорошо уживаются с многолетними цветами.

Промежутки открытой земли между свежими посадками и возникшие в результате межсезонья обычно посыпаются мульчей. Это защитит палисадник от сорняков и освободит от необходимости постоянного рыхления земли. К тому же такая обработка станет хорошим фоном для общей картины.

Основой правильного палисадника являются хвойные растения. Но ряды из туи и можжевельника необходимо чередовать с лиственными кустарниками.

Огромную роль играет выбор центра палисадника. Обычно в этом качестве выбирается крупная ель сорта «Костер» или «Хупси». Они поражают своей ярко-голубой расцветкой и радуют быстрым ростом. Так же можно остановить выбор на сибирской пихте. Не самым удачным вариантом станет канадская Коника. Она просто не выдерживает солнца в межсезонье. Если палисадник хорошо защищен от ветра, то прекрасным украшением станут экзотические растения. Особенно хорошо впишутся в пейзаж аралия маньчжурская, сумах и плетистые розы.

Кроме растений, можно декорировать палисадник вазонами, цветочными горшками и ящиками, корзинами. Их можно выставить на ступеньки или расположить вдоль дорожек. 

Если дом расположен на возвышенности, в таком случае можно сделать подпорную стенку с такой же отделкой, что и фундамент дома. Если размеры палисадника позволяют, то специальный гостевой уголок станет отличным местом для отдыха. Для этого достаточно оборудовать выбранное место скамейкой или поставить столик и кресла.

Автор: Галлямова Зульфия

Источники фотоматериалов: sazhaemsad.rukarkasnik.sudvamolotka.ru; landscape.cveti-sadi.rueconet.rusvistanet.comsamdizajner.ru

Яндекс.Метрика