Главная


Советы по оформлению детской комнаты разнополым детям

14.09.2016

Детскую комнату разнополым детям можно сделать красивой и уютной, если следовать следующим советам, приведенным в этой статье.

Зонирование пространства

В детской комнате должно быть выделено четыре зоны: спальная, игровая, учебная и для хранения вещей. 

Если ребятишки еще дошколята, то учебную зону можно опустить, расширив при этом зону для игр.

Спальную зону можно обустроить в двух вариантах: либо поставить две самостоятельные кровати, если позволяют размеры комнаты, либо установить двухъярусную кровать, если комната небольшая.

Игровая зона должна быть как можно больше для дошкольников, чтобы мальчику было место катать машины, а девочка могла устроить чаепитие для кукол.

Из мебели в игровой зоне должен быть стол для настольных игр или создания поделок. Стол может быть складным, тогда легко его убирать на то время, когда он не нужен.

Учебная зона в идеале должна быть оборудована двумя рабочими столами.

Однако не всегда пространство комнаты позволяет установить два полноценных стола, в таком случае можно оборудовать единую рабочую зону в виде большой столешницы вдоль окна, при этом сторона девочки может быть выполнена в светлых и нежных тонах, а сторона мальчика в темной гамме.

Местом для хранения вещей и игрушек может стать большой встроенный шкаф-купе, он и функциональный, и не отнимает слишком много места у комнаты. Внутри шкафа можно сделать разноцветные полки и ящики, чтобы детям было легче находить свои вещи.

При зонировании пространства хорошо еще использовать шторки и ширмы, чтобы каждый мог уединиться, когда ему этого захочется.

Выбор цветовой гаммы

Разделение комнаты на зону мальчика и девочки лучше сделать с помощью цвета, при этом можно использовать сочетающиеся между собой оттенки, которые сделают комнату уютной и красивой. Хорошо сочетаются следующие цвета:
- желтый и голубой,
- розовый (сиреневый) и зеленый,
- сиреневый и серый.

Кроме того, комната может быть выполнена в единой цветовой гамме, при этом зоны детей могут быть разделены с помощью наклеек с любимыми мультгероями, животными и т. п., и в монохромных оттенках, когда используется один цвет в разной насыщенности, например, бежевый и коричневый, фиалковый и сливовый.

Оформление комнаты для детей с большой разницей в возрасте

Если в семье один ребенок еще дошкольник, а второй уже подросток, то комната для них должна быть оформлена следующим образом:
- обязательное разделение пространства: с помощью шкафа, стеллажа, шторы или ширмы;
- часть дошколенка должна быть яркой, с использованием наклеек и аппликаций, зона подростка может быть выдержана в более строгом дизайне, с оригинальными акцентами и аксессуарами;
- кровать должна быть у каждого ребенка своя, вариант с двухъярусной кроватью не подойдет, если комната небольшая, то можно использовать мебель-трансформер, которая легко убирается и не занимает много места;
- у подростка должно быть оборудовано рабочее место, а малышу нужно как можно больше пространства для игр, поэтому лучше использовать различные настенные полки для хранения вещей, освободив, таким образом, место на полу.

Итак, комнату разнополым детям вполне можно сделать красивой и уютной, с разграничением зон для каждого ребенка, в которых они будут с удовольствием отдыхать, играть и учиться.



Автор: Плесовских Татьяна

Источники фотоматериалов:  happymodern.ruvse-postroim-sami.ru; lookathome.ru; unusual-design.rukoffkindom.ru; artsmerized.com; ikea.commommodesign.com; chezmoi.ruinteriorno.ru

Яндекс.Метрика