Главная


Освещение на балконе: расширяем жизненное пространство

11.12.2016

Даже если балкон – это пара квадратных метров - согласитесь, приятно добавить их к своей жилплощади. Для этого из режима «склад» нужно перевести свой балкон в режим «рабочее пространство» или «пространство для отдыха». Эта трансформация начинается с освещения. Итак, действуем! 

Сядь и успокойся                                                                                                      

Да, энтузиазм – это хорошо. Но сначала нужно определить, чем именно станет балкон. Это будет теплый рабочий кабинет или зимний сад? Или вовсе - убежище, в котором можно спрятаться, пока бесятся дети? Только после ответа на главный вопрос о новом назначении балкона стоит приступать к работам.

Есть контакт!

Второй не менее важный вопрос – где брать энергию для освещения балкона. 

Если на балконе планируется размещение электроприборов, хорошо бы подключать кабель непосредственно к распределительному щитку. Но такой вариант подходит не каждому: долбить стены в квартире с ремонтом хорошей идеей не назовешь. Остается еще два варианта, правда, с ограничением по мощности: подключение от распредкоробки в ближайшей комнате или еще проще – от ближайшей розетки. В первом случае придется штробить стены, во втором - проще спрятать кабель в кабель-каналах. 

Если вы как раз занимаетесь утеплением балкона, можно разместить кабель между стеной и утеплителем, но при этом обязательно использовать специальные гофрированные трубки. 
Но не стоит сразу отвергать и вариант прокладки кабеля «по верху» - дизайнеры сегодня предлагают очень оригинальные решения, и самый простой вариант может оказаться еще и самым стильным.

Отрытые и закрытые

Для открытых и застекленных балконов подходят разные типы кабеля, защиты и светильников. Если вы собираетесь провести свет на не застекленный балкон, то вам стоит выбрать светильники и проводку со свойствами, подходящими для уличного освещения. Они не столь разнообразны, зато надежны и безопасны. Для застекленных балконов подходит все, что не боится перепадов температур, а если новая жилплощадь еще и утеплена – годится все то же, что и для обычных комнат. 

Дизайн и стиль

Даже если речь идет о балконе, стоит помнить о том, что он – тоже часть квартиры. И его стиль, вероятно, будет мало отличаться от общего. Но бывает и наоборот: балкон становится «другим миром» - зимним садом или особой зоной для расслабления. В таком случае помните о технике безопасности и не бойтесь разнообразия: от светильников-бра до напольных торшеров, от точечных встроенных ламп до светодиодных лент. Все зависит от вашей фантазии и… ограничения мощности.

Автор: Шурутова Наталья
 
Источники фотоматериалов: lampa.kiev.uaschool-remont.tvcoralz.rumoystroitel.rusovetiposvety.ru;
Яндекс.Метрика