Главная


Зонирование кухни: управляем пространством

20.12.2016

Кухня для хозяйки - место практически сакральное, а для всей остальной семьи – самое посещаемое в квартире или доме. Здесь мы не просто готовим и едим. Семейные посиделки, общение с друзьями, романтический ужин – все это происходит, чаще всего, именно на кухне. Для того чтобы обстановка в каждой ситуации была уютной и комфортной, дизайнеры предлагают применить такой прием, как зонирование.

Управление цветом

Визуально разделить кухню на зоны достаточно просто при помощи цвета. Рабочую и обеденную зоны можно покрасить в разные цвета или же подобрать разного цвета плитку или обои. Причем выделять цветом принято не только стены, но и пол, и потолок. 
Но, используя этот прием, стоит помнить, что контрастные цвета подходят только в том случае, если площадь кухни достаточно большая. В маленькой кухне лучше подобрать цвета разных оттенков одной и той же гаммы.



Управление светом

Мягкий свет над обеденной зоной, яркий – над рабочей. Светильники тоже могут быть разные: настенные, потолочные, точечные или даже напольные. Управляя светом, вы можете добиться отличного результата даже на маленькой кухне. Достаточно выключить мощную подсветку над раковиной и плитой – и вот обеденная зона, освещенная низко подвешенным светильником, стала уютнее. Но и про общий, заполняющий свет забывать не стоит – он не позволит пространству выглядеть разобщенным.



Управление текстурами

Материалы тоже способны преобразить любую часть нашей кухни. Для рабочей зоны подойдут легко моющиеся и устойчивые к повреждениям покрытия, а для обеденной – обои или краска. 



Управление препятствиями

Искусственные препятствия и перегородки отлично подойдут для зонирования кухни. К ним относятся арки, невысокие перегородки, подиумы и даже ширмы. Таким препятствием может стать даже что-нибудь необычное, например, встроенный в перегородку прозрачный аквариум.



Управление предметами

Мебель для кухни или столовой тоже способна помочь при зонировании кухни. Кухонный остров или барная стойка – самые популярные и, вместе с тем, удобные способы. В кухне-столовой можно использовать также диванчики, которые достаточно просто повернуть спинкой к рабочей зоне кухни. Если места много, подойдут и шкафы, и открытые стеллажи. 



Все эти приемы можно использовать как по отдельности, так и в сочетаниях. Но разделять кухню на зоны все-таки следует с осторожностью, особенно, если площадь кухни не слишком большая. 


Автор:Шурутова Наталья

Источники фотоматериалов: tvarm.rusubscribe.rukeramaland.ruasidillinois.com; oikos-ural.rusfcbelgium.comlichnorastu.blogspot.ru

Яндекс.Метрика