Главная


Первобытный или современный?

26.01.2017

В мировой архитектуре и дизайне существует невероятное количество поражающих воображение, порой даже странных, сооружений. Есть и довольно уникальные жилые дома, в которых воплотились все самые смелые задумки человека. Дома в виде башмака, морской раковины, шара, камня, капсулы. Надземные, подземные и даже подводные. Однако наиболее удивительными по праву можно считать, те, что созданы без участия человека. Где сама природа проявила себя в своем первобытном виде, а человек лишь приспособил и адаптировал этот нерукотворный шедевр под себя. Именно поэтому речь пойдет о пещерах. И не просто о пещерах, о домах-пещерах. Известно, например, что в Великобритании в вырезанных в песчанике домах-пещерах люди жили до конца 1950- х годов. Более того, сегодня в Северном Китае в пещерах проживает более 40 миллионов человек. Правда, созданы эти пещеры полностью руками человека, в буквальном смысле вырыты в склоне горы. Становится очевидным, что современные люди все больше стремятся к пещерной жизни. Вопрос в том, может ли такое проживание быть не только уединенным, безмятежным и самобытным, но и комфортным? Оказывается, что может! Сегодня у всех пред глазами пример австралийского бизнесмена Анджело Мастропьетро, который оставил шумную жизнь в городе и собственноручно превратил заброшенную еще в 1940-х годах пещеру в современный дом с освещением, водоснабжением, канализацией, выходом в интернет и системой подогрева полов. 

В американском штате Юта, в пещере из красной породы расположено удивительное ранчо Cave Palace. В скале имеются отдельные  ниши, в которых есть все удобства. Надо сказать, что электричество здесь вырабатывается за счет солнечных батарей и резервного газового генератора, а источником воды служит подземный источник. 

Еще один американский штат Миссури и удивительный многоэтажный дом в песчанике, неподалеку от города Сент-Луис. Пещера находится всего  в нескольких минутах ходьбы от торгового центра. 

В Испании архитектурной студии UMMO Estudio, удалось создать современный жилой дом, интегрированный  в известняковую пещеру.

На островах  Греции в кратерах древних вулканов расположены красивейшие дома-пещеры, из которых открываются живописнейшие виды на Эгейское море.

Исключительно природное или же полностью искусственное происхождение пещеры, вывод один:  и в том и в другом случае, при соблюдении баланса «современного» и «первобытного»  эти два понятия не исключают друг друга, а гармонично  сливаются воедино.  

Автор: Венера Грибачева

Источники фотоматериалов: cameralabs.orgbugaga.rufishki.netdeadbees.net; mixstuff.rugidmaster.info

Яндекс.Метрика