Главная


Стеклянный дом на берегу Иркутского водохранилища от Андрея Тигунцева

10.03.2012

Месторасположение: поселок Падь Мельничная, Иркутское водохранилище, Иркутская область, Россия. 
Архитектор: Тигунцев Андрей, «Бюро Архитектурных Решений Тигунцева А.». 
Общая площадь: 450 кв. м. 
Завершение строительства: 2010 г. 

Архитектор Андрей Тигунцев представил потрясающий проект House on the Bay. Этот стеклянный дом был разработан специально для семьи из трех человек и возведен на берегу Иркутского водохранилища. Стеклянный фасад здания среди сибирских снегов смотрится почти сюрреалистично. Мы привыкли, что в суровом климате окна строений должны быть крошечными, а крыши – двускатными. Однако этот дом своим видом полностью опровергает подобные догмы.

Площадь дома составляет 450 кв. м, он имеет железобетонный с газобетонным наполнением каркас, отделанный латексной штукатуркой, самоочищающейся при дожде. Заказчик сразу настаивал на большой площади остекления, минимуме козырьков и на больших сообщающихся внутренних пространствах. В результате полностью остекленными оказались два самых солнечных фасада дома у залива, в то время как северная и обращенная к дороге стороны здания сделаны почти глухими, снабженными лишь небольшими, вертикально вытянутыми окошками-бойницами. Самые живописные виды на залив открываются из жилых комнат, ванной и хозяйского санузла. В гостиной и кабинете установлены створки с электроприводом, которые, раздвигаясь, открывают доступ на террасу, тоже обращенную к заливу.

Одна из особенностей данного дома - полное отсутствие радиаторного отопления, обогрев всего дома выполняется с помощью теплых полов. Как дополнительное, на случай особо сильных сибирских морозов, используется отопление воздухом через решетки вентиляции. Отопление в этом доме за счет котла работающем на отработанном масле. 

- Раньше хозяину дома приходилось ломать голову как утилизировать большое колличество отработки - результаты деятельности автосервисов, части его бизнеса. Сейчас все разрешилось. Котел американский, сжигает все в чистую - из трубы только водяной пар. а окна не оледеневают по ряду причин - нормальная влажность водуха в доме, тепло идет от пола, в стеклопакетах арогон, и стекло со всевозможными энергосберегающими покрытиями. Зимой дом хорошо прогревается низким солнцем, лучи прогревают его глубоко. Ночью теплоизоляцию дают шторы, - пояснил Андрей Тигунцев, архитектор проекта.

Источники: MagazinDomov.ru, HQRoom.ru и "KR Properties".

Яндекс.Метрика