Главная


Да здравствуют обои!

19.06.2013
Растительные мотивы, восточные орнаменты, геометрические узоры, бумага, шелк, флизелин, винил, «встык», «внахлест» или «без швов» — обои снова возвращаются в моду, отвоевывая утраченные позиции у покраски, штукатурки и кирпичной кладки. В современном интерьере использование обоев — отнюдь не беспомощная старомодная попытка заполнить «белые пятна», а наряд для стен, причем наряд haute couture.
 
 
ТРЕНД 1: ЛАКОНИЧНОСТЬ
Нейтральные оттенки серого, бежевого и кремового при неудачном использовании навевают тоску, а при удачном — превращаются в узнаваемый авторский стиль, такой как у английского дизайнера Келли Хоппен. Для того чтобы гарантированно не ошибиться, можно выбрать обои из созданной ей коллекции. Натуральная палитра и благородные утонченные орнаменты в сочетании с матовой, перламутровой или металлической фактурой этих обоев могут послужить как ненавязчивым фоном для мебели, чуть более замысловатым, чем покраска стен, так и стать тонким акцентом в интерьере в зависимости от того, оклеите вы ими всю комнату или лишь часть стен. Если вы предпочитаете более выразительные орнаменты в классическом стиле, которые представлены, к примеру, и в некоторых сериях Келли Хоппен, и в коллекции Ральфа Лорена, то постарайтесь не перегружать помещение лишними деталями. Оформление стен, как во времена «золотого века обоев», с широкими плинтусами или рамами по периметру, позволит выгодно подчеркнуть и красоту, и ценность этого отделочного материала.
 
 
ТРЕНД 2: КРУПНЫЕ ПРИНТЫ
К обоям с крупными принтами многие относятся с осторожностью. И для этого есть немало оснований. Многие из нас еще помнят советские времена, когда стены с огромными и зачастую аляповатыми орнаментами и коврами в малогабаритной хрущевской квартире были синонимом «дорого-богато». Впрочем, стоит помнить, что проблема не в крупном рисунке как таковом, а в его сочетании с другими элементами. Во-первых, не нужно бояться крупных принтов в маленьком помещении — при грамотном подходе они не делают его визуально меньше. Если ваша гостиная не приближается по размеру к обеденному залу Версальского дворца, то обои с крупными принтами лучше не клеить на все стены, чтобы не превратить помещение в «коробочку». Одной стены, являющейся декоративным центром композиции, обычно вполне достаточно. И во-вторых, собственно о сочетании рисунков: отдаете ли вы предпочтения ярким бабочкам Джулиана Макдональда или цветочным орнаментам Кристиана Лакруа, помните, что им нужна визуальная поддержка в виде соответствующего текстиля. Это может быть как полное повторение идентичного паттерна, так и поддержка только основного тона цветовой гаммы и пропорций рисунка. Представьте, будто вы выбираете наряд для своей комнаты, как подбираете шарфик к юбке.
 
 
ТРЕНД 3: НОСТАЛЬГИЯ
Немного наивные геометрические орнаменты, как в коллекции обоев дизайнера Орлы Кили, вызывают ассоциации с 60-ми и 70-ми годами XX века, однако при этом не выглядят старомодными ни сами по себе, ни в интерьере. Достичь этого эффекта удается при помощи удачной стилизации, которая, в отличие от имитации, стремится не к точному повторению, а к творческой переработке и переосмыслению узнаваемых элементов. Итак, чтобы крупные абстрактные цветы или геометрические узоры смотрелись органично, подберите им детали-компаньоны. Например, кресла или светильники с характерной для 70-х лаконичностью форм и материалов. Обратите также внимание на сочетание цветов — мебель, напольное покрытие и аксессуары должны быть выдержаны в цветовой гамме обоев. Либо по принципу монохромности — повторяя тон фона или тон принта (допускается более или менее насыщенный оттенок), либо по принципу контраста. Не бойтесь также повторить некоторые элементы орнамента обоев в текстиле, на абажуре или подушке — главное не переборщить с деталями и удерживать себя в рамках стиля, который иногда называют эмоциональным минимализмом.
 
 
ТРЕНД 4: ИНТЕРАКТИВНОСТЬ
На первый взгляд, обои, поощряющие творческие инициативы хозяина, кажутся идеальными для детской — тогда вопрос рисования на стенах из неразрешимой «проблемы поколений» превратится в способ совместного досуга. Всевозможные шарады и крестики-нолики, как в обоях от 5.5 designers, может быть, и кажутся не слишком взрослыми, но в эту тенденцию вполне вписываются и абсолютно серьезные классические орнаменты. Например, многослойные обои с перфорацией и специальным покрытием, которые придумала английский дизайнер Линда Флоренс. На них можно самостоятельно удалить верхний слой и таким образом принять активное участие в распределении рисунка по поверхности стен. Подобная «кастомизация» обоев — это некий следующий этап в повальном увлечении стикерами для стен, с той разницей, что здесь в полной мере можно проявить свои творческие способности. Поэтому экспериментировать с такими обоями — одно удовольствие, а эффект разного оформления стен создается при помощи минимума отделочных материалов.
 
 
ТРЕНД 5: ПЕЙСЛИ
Рисунок, называемый «в народе» индийскими огурцами, сейчас кочует с обуви на платья, с сумок на обивку мебели и, кажется, что под его обаяние уже попали дизайнеры всех направлений. Не обошло это увлечение стороной и обойные тренды. И даже если его возвращение продержится всего несколько сезонов, сейчас самое время насладится им в полной мере. Одним из преимуществ нынешней «реинкарнации» пейсли является его универсальность — вы можете подчеркнуть его модную сторону и использовать как яркое пятно в современном интерьере или, наоборот, его этнический характер и создать композицию в легком восточном стиле. Вы можете использовать обои пейсли как одиночный элемент, а также сочетать их с обивкой мебели, шторами или светильниками, и даже эффект попадания точно «в масть» не будет считаться стилистической ошибкой. А что может быть приятнее экспериментов, когда с самого начала известно, что все решения этой задачи — правильные?
 
 
Текст: Елена Карцева © 2013 Westwing Интерьер & Дизайн
 
WESTWING
 
Яндекс.Метрика