Путеводитель по Иркутску на один день
Иркутск — город умеренно снобский, до странного анархичный и натужно претендующий на звание культурной столицы Восточной Сибири.
Иркутяне гордятся Валентином Распутиным, Александром Вампиловым и многочисленными декабристами, жившими в наших краях. Оттуда у нас и вечно оппозиционные настроения, видно. Еще аборигены гордятся Байкалом, но на всяких круглых столах о том, каким должен быть бренд города, сетуют, что живем-де в тени священного озера. Потому котлеты — без мух. То есть про Иркутск отдельно. Про Байкал — отдельно.
У нас нынче уже нет исторических бань, в которых как-то мылся сам Антон Павлович Чехов, которого в нашем городе очень почитают. Он польстил той самой нашей снобской жилке: "Из всех сибирских городов самый лучший — Иркутск... Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный".
Так вот, когда вы приезжаете в нашу культурную столицу Восточной Сибири... Если жить хорошо и в центре, то нужно селиться в новеньком отеле Mariott Courtyard. Если дальше от центра — в отеле «Звезда», «Дельта» или «Европа». Как вариант — погуглить иркутские хостелы — их держат приятнейшие, добрейшие люди, но бурной славы с адресами в уютненькой они не хотят.
Приезжему у нас полагается как минимум посетить пару ритуальных музеев. Стандартный набор — Художественный и краеведческий. Но лучше, все же, к декабристам, в усадьбу Трубецких или Волконских — у них там интерьеры красивые и экскурсии очень увлекательные. У Волконских все лето показывают кино в пледах под открытым небом — советую посмотреть. Альтернативное классическим музеям место — галерея Revолюция, которая почти каждую неделю радует открытием новых выставок или культурными событиями.
Кино под отрытым небом:
Галерея Революция:
В теплое время года лучше всего бродить по городу пешком, часов в девять вечера, когда народ из центра рассасывается по спальным районам. Особенно Иркутск красив, конечно, ночью.
Стартовать можно со сквера Кирова — мимо польского костела и первой в городе церкви, по роскошно отреставрированной Нижней Набережной с памятником Якову Похабову, потом уйти на старую Набережную, вдоль мимо непримечательной гостиницы Интурист, гламурного кафе Monet, где подают дивную выпечку с вишней, мимо Белого дома (ныне выкрашенного в желтый цвет), где когда-то обитали губернаторы, а теперь находится научная библиотека Иркутского Государственного Университета, памятника царю Александру III, которому все мы страшно благодарны за строительство Транссибирской магистрали, мимо ресторана «Нежный бульдог» (высокие цены, отличные стейки) и экс-института благородных девиц, а ныне математического института. Дальше вы попадете к ночному клубу «Акула» - довольно социальный контингент, в нем обычно на конкурсах выбирают грудь, попу и другие части тела этого года.
Новая нижняя набережная:
Старая набережная:
Пройдя немного налево, вы попадете в место гордости предыдущего губернатора Иркутской области — 130 квартал, или Иркутскую слободу. Здесь у нас «новоделы» по старинным проектам прекрасных иркутских деревянных домов. В них магазинчики и общепит: пончики, ролы, пельменная и всякое такое. Если вкусно и дорого — ресторан Chento (в нем еще выдают раскраски, карандашики, морской бой и судоку). Странная розовая «питерская дачка» посреди квартала, кстати, - это не чудо иркутской старинной архитектуры, но зато в ней прячется чароитовая комната — все из редкого нашего камня. В центре квартала есть круг, похожий на крышку от люка, на нем надо крутиться и загадывать желание.
130-й квартал:
Ценителям аутентики стоит подняться чуть выше по улице Подгорная. Вот где начинается тот самый Иркутск, каким от изображен в романе Жюль Верна «Михаил Строгов» (кстати, в нашем городе выпустили невероятной красоты репринт старинного издания, его стоит поискать в магазинах города как сувенир) - развалины, старые дома и... много китайцев! Добро пожаловать на Шанхайку, в самый настоящий местный China Town. Здесь можно купить много дешевых и некачественных вещей, посмотреть за жизнью рынка-муравейника и посетить самое лучшее на свете подпольное кафе (адрес раскрывать не могу, но ищите синий забор).
Персонал почти не говорит по-русски, алкоголь лучше нести с собой — или рискнуть выпить китайской водки с привкусом полыни из полиэтиленового пакета (60 р. штука). Заказывать придется по картинкам на стене, а есть — палочками. И, конечно, наслаждаться апокалиптическим интерьером. Главное, не переживать, все мы там регулярно столуемся, все живы.
Чуфанька "Синие ворота":
Менее экстремальное гурманство — бурятские позы. Это не про камасутру, это про еду. Местный аналог известных на западе мант. У каждого иркутянина есть своя любимая позная, тут мы можем долго ругаться, выясняя, где вкуснее. Можно есть в «Хан-Буузе», можно в Иркутском Дацане (достойное, кстати, отдельного внимания буддистское мирное место). Монгольские вариации на тему бууз и хушуров — это в ресторан «Кочевник».
Вегетерианская и вполне недорогая еда в кафе Govinda. Только стоит остерегаться навязчивых лекций о культуре кришнаитства. Более элитный вариант — индийский ресторан Ganga: остренько, внутри не курят, алкоголя нет.
Обед в Говинде:
Кофе в Иркутске варят не везде и не всегда хорошо. По крайней мере уютно можно посидеть в кафе-читальне «Белая ворона», где есть и книги и Wi-Fi бесплатный.
Каждый холодный вечер и в плохую погоду центром сосредоточения всех относительно приличных иркутян становятся Harat's пабы — их по всему городу тьма тьмущая. В общем, если грустно и одиноко, или же напротив срочно нужно безудержного веселья, то вам в Harat's, однозначно.
Harat's pub:
Кататься по городу лучше всего на такси «Максим», у них одни из самых приятных цен (тел. 500-600) и можно его заказать через интернет на сайтике taximaxim.ru.
Теперь про природу без Байкала. Шашлыки, прогулки и дикие белки — это в Ершах, там и поваляться можно на пляже Yakobi Beach с платным песком - к середине лета вода прогревается. Второй вариант для купания (а зимой — катания на коньках) — ледокол «Ангара» на пути в мкр. Солнечный. В нем, кстати, есть музей. Или же, как вариант, отправиться на Курорт Ангаре — там много белок, которые едят с рук и гулять приятно.
И еще, перед приездом советую списаться с кем-нибудь из иркутских блогеров, они легки на подъем, почти все знакомы между собой и любят большие сборища и громкие приезды. Заодно и город покажут, и развлекут в силу своих умений. Приезжайте, развиртуализируемся!
Автор: Александра Поблинкова. Фото Антона Климова.
Источник: nepokolebim.livejournal.com.